Abstract:
En Guatemala el sector caficultor por décadas ha dado prosperidad a gran parte de la sociedad del país. En los últimos años este sector ha enfrentado grandes problemas; desde las enfermedades del cultivo hasta la baja en el precio de venta.
Es por ello que varios caficultores decidieron incursionar en la diversificación de los cultivos con otras alternativas tales como el maíz, el frijol, el
hule, entre otros. Esto se dio debido a la necesidad de los agricultores de generar ingresos para sostener a sus familias.
Las dificultades que los caficultores han tenido que enfrentar son: la pérdida de cosechas por enfermedades, baja de precio de venta ,falta de ingresos, mano de obra deficiente, altos costos de producción y poca tecnificación del cultivo.
En los últimos años, cooperativas de productores, la Asociación Nacional del Café, y otras instituciones nacionales e internacionales se han enfocado a
crear nuevas estrategias para apoyar a los caficultores a mejorar su producción y poder bajar sus costos de Producción.
El presente estudio se llevó a cabo en Finca El Retiro coordenadas geográficas (90°25’52”W y 14°28’42”N), municipio de Fraijanes del departamento de Guatemala, en la parte sur del departamento, con una altura promedio de 1700 msnm (metros sobre el nivel del mar), con un suelo franco arcilloso perteneciente a la serie Morán, con fisiografía de Gran Paisaje; Montañas Volcánicas del centro del país y Región: Tierras Altas Volcánicas, con pendientes de semi-onduladas a onduladas, con zona de vida: Bosque Húmedo Montano Bajo subtropical (bh-MB), donde la precipitación promedio es de 1610 mm anuales.
En esta tesis se propone un sistema mecanizado en la preparación desuelo, ahoyado y siembra de café tomando como base el estudio del método actual de preparación de suelo (ahoyado) tradicional con azadón y el método mecanizado utilizando una moto-ahoyadora, con el fin de evaluar el método con el cual se obtienen mejores resultados de rendimiento (hoyos/persona/hora), costos (quetzales/hoyo) y tiempo (hoyos/persona/día).