Abstract:
Mediante la investigación se describe cómo se logró la optimización en el proceso de mantenimiento de un tacho continuo en Ingenio Magdalena, el cual se enfocó en eliminar los movimientos innecesarios con la finalidad de que este equipo tenga una eficiencia mayor. El mantenimiento de un tacho continuo consiste en una limpieza interna de equipo, por medio de hervirle agua durante aproximadamente una hora a 200 °F de temperatura, la herramienta a utilizar será “Medición de trabajo” la cual busca establecer un estándar de tiempo permisible para realizar una tarea determinada, con base en la medición del contenido del trabajo, con la debida consideración de los retrasos inevitables, para realizar cambios en la forma actual de realizar el mantenimiento. Mediante el proyecto se da a conocer información sobre la empresa donde se realizó el mismo, el proceso para la producción de azúcar, la definición del sub-proceso “cristalización” al cual pertenece el equipo en el cual se centró la investigación, se describe
cada una de los componentes del tacho continuo tipo “fletcher”, la operación y el mantenimiento del mismo. La metodología fue una serie de fases las cuales se describen a continuación: la fase uno consistió en tomar las anotaciones de los movimientos y los tiempos propias del mantenimiento antes de la propuesta para la optimización del proceso. La fase dos constituye la evaluación y presentación de alternativas que representen ahorros de tiempo y disminución de movimientos. La fase tres consistió en la toma de las anotaciones de los movimientos y los tiempos del mantenimiento después de la propuesta de reducción de tiempos y movimientos. El proyecto concluye con el análisis de resultados donde se muestra la optimización en el proceso de mantenimiento en un tacho continuo.