Abstract:
Una de las plagas de importancia económica en el cultivo de arveja dulce (Pisum sativum) es el trips (Frankliniella occidentalis) el daño de esta plaga consiste en manchas superficiales en las vainas, reduciendo la calidad del producto exportable, el uso excesivo de plaguicidas para su control del trips, ha provocado alteraciones a los recursos naturales y son tóxicos para los seres humanos, una de las alternativas ante esta problemática se propone la aplicación de insecticidas orgánicos, con el fin de minimizar el uso de los productos sintéticos, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia del uso de tres insecticidas orgánicos para el control de trips (Frankliniella occidentalis) en el cultivo de arveja dulce (Pisum sativum) en Santa Lucia Utatlán, Sololá. Donde se implementó un diseño experimental de bloques completamente al azar comenzando las aplicaciones a los 72 días después de la siembra hasta que finalizó la cosecha, con intervalos de aplicación a cada 4 días, se aplicó tres tratamientos de insecticidas orgánicos las cuales fueron: Caldo sulfocalcico, Tabacol 20, Tomatol, comparando estos con testigo químico, consistente en la aplicación de insecticida con ingrediente activo Spinetoram, y con un testigo absoluto, la investigación demostró que el tratamiento tres (Tomatol) obtuvo un 60% de eficacia y con un rendimiento de 6207.55 kg/ha con una rentabilidad de 66% por ende con un mejor beneficio costo de Q. 1.66 además está el tratamiento dos (Tabacol 20) con un 58% de eficacia con un rendimiento de 5835.17 kg/ha, una rentabilidad de 56% y un beneficio costo de Q. 1.56, ambos tratamientos presentaron mayor efectividad en el control de la población de trips, así como el incremento en el rendimiento de arveja dulce (Pisum sativum), superando al testigo comercial. Sin embargo la aplicación de Tomatol y Tabacol 20 equivale a un entorno más eficaz para los agricultores, como también para la conservación y cuidado de los diferentes ecosistemas naturales.