dc.contributor.author |
Pereira, Laura Paola |
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dc.contributor.author |
Tajiboy, Eduardo Rafael |
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dc.contributor.author |
Cordón, José Salvador |
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dc.contributor.author |
Flores de la Riva, Lucía |
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dc.date.accessioned |
2024-06-12T21:49:08Z |
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dc.date.available |
2024-06-12T21:49:08Z |
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dc.date.issued |
2024-05 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5079 |
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dc.description |
Póster científico. Feria Científica, mayo 2024. Mención honorífica subcategoría de estudiantes de sexto año de la Facultad de Ingeniería. |
en_US |
dc.description.abstract |
Se estudió la fermentación microbiana de lactosuero y miel orgánica con Lactobacillus leichmannii para la producción de ácido 2-hidroxipropanoico o ácido 2-2 hidroxipropanoico. Se desarrollaron modelos cinéticos utilizando los modelos de Monod y Luedeking-Piret, definiendo los parámetros cinéticos de dichos modelos como lo son la inhibición por producto y sustrato. Los rendimientos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico fueron superiores utilizando lactosuero como sustrato, en comparación con la miel orgánica. La cual presentó menor rendimiento debido a la mayor generación de subproductos. En cuanto al escalamiento industrial, ambos procesos de producción de ácido 2-hidroxipropanoico son comparables, aunque presentan diferencias en el pretratamiento de las materias primas: el lactosuero requiere clarificación, mientras que la miel orgánica se prepara mediante la disolución en agua. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
XII Feria Científica; |
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dc.subject |
fermentación microbiana |
en_US |
dc.subject |
ácido 2-hidroxipropanoico |
en_US |
dc.title |
Influencia del sustrato utilizado en la producción de ácido 2-hidroxipropanoico y su escalamiento industrial |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |