Abstract:
El presente documento reporta los resultados de la medición del impacto de la implementación y uso de estufas eficientes ahorradoras de leña y de filtros de agua en comunidades rurales del municipio de Aguacatán, Huehuetenango, Guatemala. Para el estudio se realizaron mediciones de: cantidad de leña utilizada en un día, eficiencia térmica de la estufa utilizando protocolos internacionales, emisiones de dióxido y monóxido de carbono, y de calidad de agua (presencia/ausencia de E. coli). En este trabajo demostramos que la cantidad de leña, al sustituir el uso de fuego abierto por una estufa eficiente ahorradora de leña en hogares rurales, se reduce hasta en un 48% para un ciclo de cocinado. Asimismo, la eficiencia de la estufa evaluada muestra mejores resultados en comparación con el fuego abierto en variables como: potencia, consumo específico de combustible, tasa de quema y consumo específico de energía. La cantidad de gases como el dióxido y monóxido de carbono, y de material suspendido en cocinas con estufa eficiente disminuyen considerablemente, llegando hasta un 73% de reducción de material en partículas. Por otra parte, evidenciamos que el uso del filtro de agua elimina la presencia de E. coli, haciéndola segura para su consumo.
Description:
Artículo de investigación. Centro de Estudios Ambientales y Biodiversidad (CEAB), Instituto de Investigaciones. Sección de Tecnología de la Madera, Centro de Investigaciones, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala. (80-91).