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El presente trabajo tuvo como objetivo la utilización del Coco (Cocus nucifera sp.
malayo) como materia prima para la obtención de un producto alimenticio inocuo con
atributos aceptados para el consumidor y aprovechando las características funcionales
propias del agua de coco, por medio del diseño y proceso de un sistema de microfiltración
de fácil uso y costo económico.
Para ello se realizaron diagramas de flujo, proceso y diseño del equipo de
microfiltración; se analizó el contenido de sales, proteínas y propiedades fisicoquímicas
del producto final, como pH, grados Brix; análisis microbiológico por medio de recuento
de coliformes totales, fecales y aerobias.
Se encontró que el sistema de microfiltración es de fácil ensamblado y operación,
con un rendimiento mayor a 95% si se trabaja en volúmenes de materia prima de 35 a
40L en cada corrida.
El producto final cumple con los requerimientos microbiológicos establecidos por
FAO para el agua de coco embotellada a pequeña escala, se obtuvo un pH de 5, grados
Brix de 5, 3000mg/100mL en contenido de sales, 1,28 y 0.69 % de proteína en producto
final de 9 y 9.2 meses de cocos (Cocus nucifera sp. malayo) de materia prima; 5,500
mg/100 mil en contenido de azúcares y electrolitos.
El producto final es considerado como una bebida isotónica, al contener más de
4g/100mL (5.5g/100mL) en contenido de azúcares y electrolitos. (LA) |
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