Institutional Repository

Diseño y Proceso de un Sistema de Microfiltración de Agua de Coco.

Show simple item record

dc.contributor.author Rivera Salguero, Noé Alejandro
dc.date.accessioned 2024-01-09T23:37:12Z
dc.date.available 2024-01-09T23:37:12Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4908
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (81 p.). en_US
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo la utilización del Coco (Cocus nucifera sp. malayo) como materia prima para la obtención de un producto alimenticio inocuo con atributos aceptados para el consumidor y aprovechando las características funcionales propias del agua de coco, por medio del diseño y proceso de un sistema de microfiltración de fácil uso y costo económico. Para ello se realizaron diagramas de flujo, proceso y diseño del equipo de microfiltración; se analizó el contenido de sales, proteínas y propiedades fisicoquímicas del producto final, como pH, grados Brix; análisis microbiológico por medio de recuento de coliformes totales, fecales y aerobias. Se encontró que el sistema de microfiltración es de fácil ensamblado y operación, con un rendimiento mayor a 95% si se trabaja en volúmenes de materia prima de 35 a 40L en cada corrida. El producto final cumple con los requerimientos microbiológicos establecidos por FAO para el agua de coco embotellada a pequeña escala, se obtuvo un pH de 5, grados Brix de 5, 3000mg/100mL en contenido de sales, 1,28 y 0.69 % de proteína en producto final de 9 y 9.2 meses de cocos (Cocus nucifera sp. malayo) de materia prima; 5,500 mg/100 mil en contenido de azúcares y electrolitos. El producto final es considerado como una bebida isotónica, al contener más de 4g/100mL (5.5g/100mL) en contenido de azúcares y electrolitos. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject.ddc Coconut water
dc.subject.ddc Production engineering
dc.subject.ddc Coconut water -- Food engineers
dc.subject.ddc Productos del coco
dc.subject.ddc Ingeniería de la producción
dc.title Diseño y Proceso de un Sistema de Microfiltración de Agua de Coco. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record