Abstract:
Existen evidencias que sugieren que la elaboración del vino data de hace más de 7500 años. Los primeros residuos de vino provienen de hace más de 4500 años a.c., aunque no fue la primera bebida fermentada en realizarse (ya que existe evidencia que las primeras fueron realizadas con miel, arroces y frutas), se determinó que esta bebida era vino debido a los rastros de ácido tartárico y algunos taninos presentes en las uvas. Hasta la fecha este es uno de los productos más consumidos a nivel mundial. El objetivo principal del trabajo es poder elaborar el diseño de una planta de piloto de vino tinto, para este se determinó una base de cálculo de 900 L (o 972 kg) de producto terminado. Se obtuvieron como principales resultados: el balance de masa y energía (figura 9), los diagramas de flujo (figuras 10-11 y cuadros 6 y 7), las fichas de especificaciones de los equipos (figuras 12 a 20), el costo de los equipos que se estima tendrá un valor de $ 524 706.47 y los planos de la distribución de equipos de la planta (figuras 21 y 22). Se cumple el objetivo principal del trabajo ya que se realiza el diseño de la planta piloto de vino tinto. Se recomienda elaborar un análisis económico más profundo para poder cubrir lo que este trabajo no abarcó durante su realización, también se recomienda evaluar alternativas para los subproductos del proceso ya que estos pueden ser utilizados como ingresos ajenos al principal enfoque de la planta.
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