Abstract:
Cuatro variedades de sorgo dulce, M8 l E, Sugar Drip, Top 7 6-6 y Umbrella, fueron cultivadas en dos sitios experimentales localizados en la costa sur dentro de la región cañera en los años 2011 y 2012. Se efectuaron tres cosechas en cada año calendario, un primer corte y dos retoños consecutivos. Se determinó la productividad del tallo y en el jugo del tallo prensado el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa. En muestras representativas del año 2011 del primer corte y del segundo retoño se cuantificó la producción de etanol empleando la técnica de extracción y fermentación simultáneas. La productividad del tallo fresco fue similar para el primer corte y el primer retoño, pero dependiente de la variedad y el sitio. En el segundo retoño disminuyó drásticamente sin excepción. Al considerar únicamente los dos primeros cortes, se encontró que la variedad Top 76-6 obtuvo la mayor productividad del tallo fresco con 47 Mg/ha por corte, o sean 94 Mg/ha en el año, y la mayor productividad de azúcar, equivalente a 5,285 Kg/ha por corte o aproximadamente 11 Mg/ha por año. La proporción de azúcares individuales varió de acuerdo con la variedad, el sitio y el año de siembra. La producción de etanol para las variedades Sugar Drip, Top 76-6 y Umbrella varió entre 200 y 250 g etanol por kg de tallo seco inicial en muestras del primer corte. Sin embargo, disminuyó en todos los casos en muestras del segundo retoño. La productividad del etanol fue mayor para las variedades Umbrella y Top 7 6-6 e igual, aproximadamente, a 2,500 litros/ha por corte.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Laboratorio de Ingeniería Bioquímica. Laboratorio de Química Analítica, Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA). Instituto de Investigaciones UVG. (55-63 p.)