dc.contributor.author |
Flores de Chacón, Daniela |
|
dc.contributor.author |
Toca De León, Karla Georgina |
|
dc.contributor.author |
Beber Hernández, Ana Gabriela |
|
dc.contributor.author |
Mendoza Jiménez, José Rodrigo |
|
dc.contributor.author |
Herrera Urrutia, María Fernanda |
|
dc.contributor.author |
Sutuc Pixcar, Zully Alejandra |
|
dc.contributor.author |
Oliveros Rodríguez, Martín |
|
dc.date.accessioned |
2016-07-18T14:19:26Z |
|
dc.date.available |
2016-07-18T14:19:26Z |
|
dc.date.issued |
2012 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/418 |
|
dc.description |
Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Licenciatura en Ingeniería Agroforestal, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Psicopedagogía. Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Educación (459 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El megaproyecto "Seguridad alimentaria y nutricional en la reducción de riesgo ante desastres ocasionados por el cambio climático" se compone de cinco grandes proyectos: Diagnóstico alimentario-nutricional del centro de recuperación nutricional ubicado en Sacapulas-Quiché, Proyecto de reforestación con fines energéticos para la reducción a la vulnerabilidad por el cambio climático, Gestión del agua como fundamento de la seguridad alimentaria, Formulación y desarrollo de productos alimenticios de preparación mínima y vida útil prolongada a incorporarse en kit de emergencias en caso de desastres, y Material educativo y de consulta para propiciar el conocimiento de los productos nutricionales y de la práctica de conductas de desarrollo sostenible que contribuyan a la disminución de riesgos y potenciales desastres.
Para llevar a cabo los diferentes subproyectos el megaproyecto fue formado por un equipo interdisciplinario, de las carreras Nutrición, Ingeniería Agroforestal, Ingeniería en Ciencias de Alimentos y Licenciatura en Psicopedagogía. El megaproyecto fue realizado con el apoyo de Partners for Resilience PfR (Socios/Amigos por la resiliencia). Esta es una alianza de cinco organizaciones no gubernamentales (ONG) holandesas que cooperan con el objetivo de fortalecer la resiliencia de comunidades guatemaltecas para manejar los riegos ante desastres, los efectos de de cambio climático y la degradación del medio ambiente. Dicha alianza se encuentra conformada por la Cruz Roja Holandesa, CARE Nederland, Cordaid (Cáritas), Red Cross/Red Crescent Climate Centre, y Wetlands International. El proyecto completo se llevará a cabo en un período de tres años; el presente estudio comprendió 1.5 años y será una guía para su segunda fase 2012-2013. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Abastecimiento de alimentos - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
en_US |
dc.subject |
Desastres naturales |
en_US |
dc.subject |
Ayuda en alimentos |
en_US |
dc.title |
Seguridad alimentaria y nutricional en la reducción de riesgo ante desastres ocasionados por el cambio climático. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |