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Formulación de un producto alimenticio a base de harina de nuez de ramón (Brosimum Alicastrum) para el adulto mayor.

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dc.contributor.author España, Carmen Lucía
dc.date.accessioned 2021-10-27T22:26:52Z
dc.date.available 2021-10-27T22:26:52Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4132
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (71 p.). en_US
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como propósito desarrollar un producto hecho a base de harina de nuez de ramón que pueda ser dirigido a la población del adulto mayor y que cumpla con las características idóneas para su consumo. Para esto, se utilizaron distintas combinaciones de harinas (yuca, malanga y maíz), en conjunto con harina de nuez de ramón (BrosimumAlicastrum) en distintas proporciones. En total, se llevaron a cabo 14 formulaciones, de las cuales, se escogieron tres para ser evaluadas a través de una prueba de preferencia-ranking. Debido a las restricciones por la pandemia de COVID-19, fue necesario realizar una prueba de preferencia pareada, en donde se evaluaron las dos formulaciones preferidas por el panel anterior: harina de nuez de ramón con harina de yuca (80:20) y harina de nuez de ramón con harina de yuca y harina de malanga (80:20). Como resultado principal se obtuvo que la formulación preferida por la población evaluada fue el panqueque con harina de nuez de ramón con harina de yuca en la proporción 80:20. Además, según las pruebas de preferencia-ranking y preferencia pareada, no se encontró diferencia significativa entre las formulaciones evaluadas. El análisis proximal de la muestra preferida demostró que, por 100 gramos del producto (una porción tiene 240g), se obtienen 316.5 kilocalorías, 53.47 gramos de carbohidratos solubles (ELN), 9.37 gramos de grasa y 5.34 gramos de proteína. Por lo tanto, se pudo concluir que el producto (panqueques) contiene suficientes propiedades físicas, organolépticas y nutricionales para ser considerado adecuado para su consumo por la población del adulto mayor. Finalmente, se recomienda reformular con productos con mayor contenido nutricional para incrementar el valor nutritivo del producto. (A) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Formulación de un producto alimenticio a base de harina de nuez de ramón (Brosimum Alicastrum) para el adulto mayor. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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