Abstract:
El objetivo de este trabajo de investigación consiste en determinar el efecto del
proceso de cocción por microondas sobre algunas variables fisicoquímicas y
nutricionales de un alimento complementario a base de amaranto-avena. Se utilizó una
mezcla de amaranto-avena en una proporción de 54146. Se evaluó la materia prima en
cuanto a composición química. Para observar el efecto del proceso de cocción por
microondas se dividió el estudio en dos partes, la primera donde se tuvo como variable
constante el tiempo siendo este de 5 minutos, se estudia el efecto del proceso de cocción
por microondas sobre la variación de la relación solidos-agua, las relaciones sólidos-agua
utilizadas en el estudio fueron: 1:3, 1:4 y 1:5. La siguiente parte consistió en
evaluar el efecto del proceso de cocción por microondas al dejar como variable
constante la relación sólidos-agua, la utilizada fue la relación 1:4 y variar el tiempo de
cocción en 3, 5 y 7 minutos respectivamente. El efecto del proceso de cocción por
microondas es positivo ya que aumenta en ambas partes con respecto de la materia
prima, tanto en la parte de tiempo constante como en la de la relación sólidos-agua
constante. La variación fue más significativa y constante en la segunda parte de la
evaluación del efecto del proceso de cocción por microondas en donde se observa una
mayor cantidad de proteína y constante. No se observa efecto significativo al cambiar
los tiempos de cocción en cuanto a proteína, grasa y humedad.
(A)