Institutional Repository

Desarrollo de un producto étnico : plátano en mole para su exportación.

Show simple item record

dc.contributor.author Pereira Medrano, Andrea
dc.date.accessioned 2016-07-15T17:06:34Z
dc.date.available 2016-07-15T17:06:34Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/400
dc.description Tesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería (93 p.) en_US
dc.description.abstract Los productos nostálgicos ofrecen a los migrantes la oportunidad de consumir un producto que transporte su memoria y sentidos a sus raíces. El plátano en mole es un plato tradicional de Guatemala, el cual en el mes de noviembre del año 2007 fue declarado por el Ministerio de Cultura y Deporte, Acuerdo Ministerial Número 801-2007 , como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, junto con otros tres platos que son el Jocón de carne de gallina, el Kaq ik y el Pepián. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un producto nostálgico a base de plátano y especias como lo es el plátano en mole, para brindar un producto envasado, de fácil consumo y transporte, que tenga una larga vida de anaquel y que ofrezca todo el sabor tradicional de nuestro país. Este producto se desarrolla con base a un estudio de los deseos y gustos, por medio de una encuesta, que presentan los guatemaltecos que viven en el extranjero. De acuerdo a ello y a las necesidades establecidas, se desarrolla el producto, escogiendo selectivamente cada ingrediente y proceso de elaboración para obtener el producto con el sabor y presentación deseado. Para ello se harán una serie de evaluaciones sensoriales hasta llegar al producto final. Paralelo se desarrollará el proceso industrial para su elaboración. Teniendo el producto final, se realizará el análisis físicoquímico, que describa mejor todas las propiedades y parámetros a controlar durante el proceso. Posteriormente se realizará el análisis nutricional correspondiente. Además se harán evaluaciones posteriores con respecto al tipo de empaque y la presentación que serían las más aceptadas para las personas en el exterior, y se desarrollará el mismo incluyendo el etiquetado respectivo. Se desarrollará un estudio de vida de anaquel, para establecer el tiempo de vida del mismo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Plátanos - Comercio en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.title Desarrollo de un producto étnico : plátano en mole para su exportación. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record