Abstract:
Los productos nostálgicos ofrecen a los migrantes la oportunidad de consumir
un producto que transporte su memoria y sentidos a sus raíces.
El plátano en mole es un plato tradicional de Guatemala, el cual en el mes de
noviembre del año 2007 fue declarado por el Ministerio de Cultura y Deporte, Acuerdo
Ministerial Número 801-2007 , como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación,
junto con otros tres platos que son el Jocón de carne de gallina, el Kaq ik y el Pepián.
Este estudio tiene como objetivo desarrollar un producto nostálgico a base de
plátano y especias como lo es el plátano en mole, para brindar un producto envasado,
de fácil consumo y transporte, que tenga una larga vida de anaquel y que ofrezca
todo el sabor tradicional de nuestro país.
Este producto se desarrolla con base a un estudio de los deseos y gustos, por
medio de una encuesta, que presentan los guatemaltecos que viven en el extranjero.
De acuerdo a ello y a las necesidades establecidas, se desarrolla el producto,
escogiendo selectivamente cada ingrediente y proceso de elaboración para obtener el
producto con el sabor y presentación deseado. Para ello se harán una serie de
evaluaciones sensoriales hasta llegar al producto final. Paralelo se desarrollará el
proceso industrial para su elaboración.
Teniendo el producto final, se realizará el análisis físicoquímico, que describa
mejor todas las propiedades y parámetros a controlar durante el proceso.
Posteriormente se realizará el análisis nutricional correspondiente.
Además se harán evaluaciones posteriores con respecto al tipo de empaque y
la presentación que serían las más aceptadas para las personas en el exterior, y se
desarrollará el mismo incluyendo el etiquetado respectivo. Se desarrollará un estudio
de vida de anaquel, para establecer el tiempo de vida del mismo.