Institutional Repository

Evaluación de buenas prácticas agrícolas en un huerto didáctico.

Show simple item record

dc.contributor.author Ubico Ellis, Massiel Lorena
dc.date.accessioned 2020-11-02T18:27:34Z
dc.date.available 2020-11-02T18:27:34Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3668
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (153 p.). en_US
dc.description.abstract El propósito del estudio fue contribuir con la promoción del consumo de los productos hortícolas que son cosechados en el huerto del Orfanato Valle de los Ángeles, a través de la evaluación de buenas prácticas agrícolas que aseguren su inocuidad para su posterior uso en el servicio de alimentación. Para la evaluación se diseñó y validó una guía de evaluación de buenas prácticas agrícolas que brindara un panorama de la situación del huerto, posteriormente se realizó un manual de buenas prácticas agrícolas adaptado al huerto y se diseñaron las fichas técnicas de todos los productos hortícolas que se cultivan. En la evaluación realizada se determinó que no cuentan con áreas de almacenamiento para agroquímicos, otra para fertilizantes y un área de acopio transitorio de frutas y hortalizas. El Orfanato no cuenta con estas debido a la falta de presupuesto y personal capacitado para su construcción. También es importante que los trabajadores cuenten con servicios que garanticen su seguridad dentro del trabajo y recibir capacitaciones, para mejorar sus actividades diarias y algunas emergentes que requieran de atención inmediata. Las encargadas del servicio de alimentación deben recibir capacitaciones sobre la higiene personal, el almacenamiento de frutas y hortalizas y la manipulación y desinfección de dichos productos. Se recomienda buscar fuentes de financiamiento y personal que pueda realizar las áreas restantes, brindar a los trabajadores los servicios que garanticen su seguridad y bienestar; y capacitar a todo el personal para que realicen de una mejor manera su trabajo, tanto en el huerto como en el servicio de alimentación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Productos hortícolas en_US
dc.subject Prácticas de cultivo - Evaluación en_US
dc.subject Nutrición - Investigaciones en_US
dc.title Evaluación de buenas prácticas agrícolas en un huerto didáctico. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record