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Entrenamiento de un panel para la evaluación de licores de cacao (Theobroma cacao L.) proveniente de cinco asociaciones de la zona norte de Guatemala.

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dc.contributor.author Melgar Serrano, Karla Marié
dc.date.accessioned 2020-10-26T15:50:11Z
dc.date.available 2020-10-26T15:50:11Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3579
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (145 p.). en_US
dc.description.abstract El propósito de esta investigación fue el entrenamiento de un panel compuesto de doce jueces, para la evaluación de licores de cacao provenientes de la zona norte de Guatemala. Para este propósito se hizo una rigurosa selección de personas mediante pruebas filtro. Se utilizó un método sensorial genérico que toma secciones del método QDA (Análisis Descriptivo Cuantitativo) y Spectrum (Perfil de Sabor) para el entrenamiento de los panelistas. Este proceso estuvo compuesto por tres partes: establecimiento del léxico y familiarización con el manejo de la escala, verificación de la reproducibilidad de los jueces y evaluación de las muestras. Este perfil favorecerá para identificar las diferencias existentes entre los atributos sensoriales de cacao proveniente de cinco asociaciones de la zona norte de Guatemala. El perfil sensorial de los licores beneficiará a los productores de cacao en el momento de ofrecer su producto en el mercado internacional. Asimismo, se proveerá un método diferente al que se ha utilizado históricamente en el análisis sensorial de cacao y chocolate. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Entrenamiento de un panel para la evaluación de licores de cacao (Theobroma cacao L.) proveniente de cinco asociaciones de la zona norte de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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