dc.contributor.author |
Melgar Serrano, Karla Marié |
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dc.date.accessioned |
2020-10-26T15:50:11Z |
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dc.date.available |
2020-10-26T15:50:11Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3579 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (145 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
El propósito de esta investigación fue el entrenamiento de un panel compuesto de doce jueces, para la evaluación de licores de cacao provenientes de la zona norte de Guatemala. Para este propósito se hizo una rigurosa selección de personas mediante pruebas filtro. Se utilizó un método sensorial genérico que toma secciones del método QDA (Análisis Descriptivo Cuantitativo) y Spectrum (Perfil de Sabor) para el entrenamiento de los panelistas. Este proceso estuvo compuesto por tres partes: establecimiento del léxico y familiarización con el manejo de la escala, verificación de la reproducibilidad de los jueces y evaluación de las muestras. Este perfil favorecerá para identificar las diferencias existentes entre los atributos sensoriales de cacao proveniente de cinco asociaciones de la zona norte de Guatemala. El perfil sensorial de los licores beneficiará a los productores de cacao en el momento de ofrecer su producto en el mercado internacional.
Asimismo, se proveerá un método diferente al que se ha utilizado históricamente en el análisis sensorial de cacao y chocolate. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.title |
Entrenamiento de un panel para la evaluación de licores de cacao (Theobroma cacao L.) proveniente de cinco asociaciones de la zona norte de Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |