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Elaboración de pasta precocida a base de harina de quinua y maíz con alto contenido en fibra para adultos sanos y con enfermedad celíaca.

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dc.contributor.author Cruz Martínez, Ana Sofía
dc.date.accessioned 2020-10-21T15:47:23Z
dc.date.available 2020-10-21T15:47:23Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3529
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (89 p.). en_US
dc.description.abstract En la actualidad el consumo de fibra se ha disminuido a nivel mundial debido malos hábitos alimenticios y una vida acelerada, causando que la incidencia de enfermedades intestinales como la enfermedad celíaca e intestino irritable sea mayor propiciando enfermedades como cáncer de cólon y enfermedades del síndrome metabólico. Los productos elaborados por la industria generalmente contienen un bajo contenido de fibra dietética, por lo que se ve la necesidad de un producto que aporte una cantidad apropiada de fibra dietética. Debido a que la incidencia de enfermedad celíaca se ha sido mayor, se ha creado la necesidad de formular productos libres de gluten por la alta demanda. El objetivo de este estudio fue elaborar pasta pre cocida a base de harina de quinua y maíz con un contenido alto en fibra para adultos sanos y con enfermedad celíaca. Se dividió el estudio en tres fases siendo la primera la formulación del producto y determinación del precio de mercado, la segunda el análisis proximal para la determinación de la calidad nutricional y la tercera la evaluación de aceptabilidad en los consumidores. Las tres fases del estudio se realizaron en las instalaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. El producto terminado presentó un perfil nutricional adecuado según lo esperado, ya que contiene un alto contenido de fibra, proteína y es bajo en grasas. El precio del producto también fue aceptable ya que es considerablemente menor que el de la competencia. El producto fue levemente aceptado, sin embargo, los consumidores indicaron que hay atributos que deben ser mejorados porque no son agradables para el consumo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Fibra en la nutrición humana - Investigación en_US
dc.subject Desarrollo de nuevos productos en_US
dc.subject Pastas alimenticias (cocina) en_US
dc.subject Quinua en_US
dc.subject Maíz en_US
dc.title Elaboración de pasta precocida a base de harina de quinua y maíz con alto contenido en fibra para adultos sanos y con enfermedad celíaca. en_US
dc.type Thesis en_US


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