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Implementación de control estadístico de proceso para aplicación de vitaminas en cereales.

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dc.contributor.author Ippisch Guirola, Karla
dc.date.accessioned 2016-07-06T21:30:20Z
dc.date.available 2016-07-06T21:30:20Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/321
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (91 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de tesis consistió en implementar un control estadístico de proceso en la aplicación de vitaminas en cereales para asegurar dicha aplicación de vitaminas de vitaminas y cumplir con los rangos establecidos de la cantidad de nutriente, la cual debe contener el producto. En este caso el producto fue Corn Flakes. Se inició el trabajo haciendo una revisión bibliográfica acerca de las funciones, formas químicas y comerciales, de la estabilidad, métodos de apliación y calidad de cada vitamina utilizada. También se investigó acerca de las recomendaciones diarias nutricionales (RDA), fortificación, aplicación de vitaminas y control estadístico de proceso. Seguidamente se calculó la cantidad de vitaminas (en gramos) con las cuales se preparó la solución para la aplicación. Mientras se aplicaba dicha solución de vitaminas al cereal también hubo un control de ciertos factores importantes tales como: PH, temperatura, tamaño de lote, tiempo de mezclado, agitación y posición de boquillas. Los resultados obtenidos de la muestra vrs. el flujo, muestran que estos fueron satisfactorios, ya que al graficarlos estos estaban dentro de los rangos establecidos o sea dentro de los límites de control. Seguidamente se enviaron los resultados a un laboratorio en Michigan para hacer el análisis del porcentaje de vitamina que contenía el producto. Este porcentaje se calculó sobre la base de la cantidad de vitamina activa declarada en el paquete por un peso específico de producto, o sea el "claim". Finalmente se gratificaron los resultados analíticos, en porcentaje, y se encontró que estos estaban dentro de los rangos de 100%-150% de cantidad de vitamina presente en el producto. Estos porcentajes indican que se está cumpliendo con el claim ya que el producto sí lleva la cantidad de vitaminas declarada y además no está siendo sobredosificada. Después de efectuado el trabajo, se llegó a la conclusión de que la implementación de un control estadístico de proceso en la aplicación de vitaminas en cereales es necesaria para asegurar que esta, esté dentro de los rangos especificados para cumplir con las normas establecidas. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Productos cereales enriquecidos - Fabricación en_US
dc.subject Alimentos enriquecidos en_US
dc.title Implementación de control estadístico de proceso para aplicación de vitaminas en cereales. en_US
dc.type Thesis en_US


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