Institutional Repository

Desarrollo de un pan dulce tradicional de Guatemala empleando una sustitución parcial de harina de Amaranto (Amaranthus Hypochondriacus)

Show simple item record

dc.contributor.author Guzmán Gutiérrez, Carlos Orlando
dc.date.accessioned 2016-07-06T16:53:01Z
dc.date.available 2016-07-06T16:53:01Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/318
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería (50 p.) en_US
dc.description.abstract Se hizo una investigación en la que se pretendió encontrar una alternativa más nutritiva al pan dulce tradicional consumido en Guatemala, que sirve como complemento de algunas de las comidas de una gran parte de la población. Para ello se utilizó un harina compuesta de trigo:amaranto que se conoce tiene un alto valor nutricional debido a la lisina que aporta el amaranto, esta razón se confirmó con una parte de los análisis realizados durante el desarrollo de esta investigación. Se desarrollaron varias formulaciones y se evaluaron fisicoquímicamente y con base a los resultados obtenidos se escogió una formulación que presentara una mejora en los nutrientes que originalmente se tienen con el producto control. Se precedió con una segunda etapa de la investigación con esta formulación escogida para lo cual se realizó una evaluación sensorialmente y posteriormente se realizo un estudio biológico de la misma formulación de tal forma que se logró obtener un buen resultado sobre las verdaderas características de el producto desarrollado y también una idea del nivel de aceptabilidad que puede presentar el mismo, los resultados obtenidos se exponen en este documento, como también las conclusiones y recomendaciones a las que se logró llegar gracias a la investigación realizada. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Pan - Guatemala en_US
dc.subject Harina de amaranto - Guatemala en_US
dc.title Desarrollo de un pan dulce tradicional de Guatemala empleando una sustitución parcial de harina de Amaranto (Amaranthus Hypochondriacus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record