Institutional Repository

Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas.

Show simple item record

dc.contributor.author Santisteban Orozco, Lidia María
dc.date.accessioned 2018-07-11T17:44:24Z
dc.date.available 2018-07-11T17:44:24Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3137
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos en Ciencias de los Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (105 p.) en_US
dc.description.abstract El informe que se presenta a continuación se titula Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el carácter tradicional de estos panes y su carácter específico como alimento; aportando información acerca de su método de elaboración, materias primas, y estableciendo un perfil sensorial y escala de evaluación de la calidad sensorial. La importancia del estudio radica en el prestigio de este producto en el sector occidente de Guatemala y principalmente por el fenómeno de identidad alrededor de este alimento que se ha observado en el pueblo de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos. Este trabajo busca identificar los aspectos y procesos críticos para preservar el carácter artesanal de las shecas, dada su relevancia histórica desde el tiempo de la colonia, hasta la actualidad. La metodología involucra entrevistas directas a historiadores, consumidores y fabricantes de shecas en el municipio de San Pedro Sacatepéquez. Así también la identificación de la normativa adecuada para la protección de éste producto contra imitación. El contenido nutricional y aporte calórico de las shecas se compara con la composición de pan dulce y pan integral en Guatemala de acuerdo a los datos en la tabla de composición de alimentos para Centro América como referencia para el consumidor. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos - investigaciones en_US
dc.subject Pan en_US
dc.title Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos: Las shecas. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record