Abstract:
El informe que se presenta a continuación se titula Caracterización y valor nutritivo de productos de panificación tradicionales del Municipio de San Pedro Sacatepéquez,
San Marcos: Las shecas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el carácter tradicional de estos panes y su carácter específico como alimento; aportando información acerca de su método de elaboración, materias primas, y estableciendo un perfil sensorial y escala de evaluación de la calidad sensorial. La importancia del estudio radica en el prestigio de este producto en el sector occidente de Guatemala y principalmente por el fenómeno de identidad alrededor de este alimento que se ha observado en el pueblo de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos. Este trabajo busca identificar los aspectos y procesos críticos para preservar el carácter artesanal de las shecas, dada su relevancia histórica desde el tiempo de la colonia, hasta la actualidad.
La metodología involucra entrevistas directas a historiadores, consumidores y fabricantes de shecas en el municipio de San Pedro Sacatepéquez. Así también la identificación de la normativa adecuada para la protección de éste producto contra imitación. El contenido nutricional y aporte calórico de las shecas se compara con la composición de pan dulce y pan integral en Guatemala de acuerdo a los datos en la tabla de composición de alimentos para Centro América como referencia para el consumidor.