Abstract:
Las enfermedades crónicas no transmisibles en Guatemala constituye una carga
importante a la morbilidad y mortalidad en Guatemala, siendo las enfermedades
cardiovasculares una de las principales y se ha demostrado que éstas junto con la
diabetes, enfermedades renales, etc., empiezan a aumentar incluso hasta sobrepasar las
enfermedades infecciosas. Por esto, es de suma importancia poner atención a estas
enfermedades. El presente trabajo de graduación tuvo como objetivo desarrollar un
alimento funcional dirigido a personas que sufren de problemas cardiovasculares
generados por altas concentraciones del denominado colesterol malo (LDL) en la sangre.
El alimento funcional que se desarrollo fue una galleta utilizando tres ingredientes
principales: nuez de macadamia, β-glucano y fitoesteroles.
Se realizaron varias formulaciones de la galleta y luego mediante un análisis
sensorial se determinará la formulación más aceptada por parte del consumidor. Se
realizó otro análisis sensorial solamente a la formulación previamente aceptada, para
determinar que tan agradables son las características de la galleta como textura, color y
olor. Se realizó una serie de análisis a la galleta los cuales fueron: un perfil de ácidos
grasos, fibra dietética y un análisis proximal. Por último, se realizó un estudio con ratas
para determinar si la galleta ayudaba a que excretaran grasa en sus heces. RR