dc.contributor.author |
Montenegro Amaya, Haydée Maricruz |
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dc.date.accessioned |
2017-10-19T20:51:18Z |
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dc.date.available |
2017-10-19T20:51:18Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3041 |
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dc.description |
Tesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería (47 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Guatemala, en la región nororiental tiene condiciones climáticas aptas para el cultivo del limón criollo. En el departamento del Progreso se aprovecha la energía solar, para secar el limón criollo, éste se exporta a EEUU, y Países Árabes, en los cuales la demanda ha aumentado. Con el limón que no llena los requisitos de exportación se hace un té por difusión. El presente trabajo fue sobre el desarrollo de un nuevo producto con extensión de la línea al agregar especias propias de Guatemala al té ya existente en el mercado. Se entrenó un panel de 15 personas del segmento de mercado al cual iba dirigido el nuevo producto, sabiendo por una encuesta que los consumidores pertenecían a las clases sociales tipificadas como A y B. Se utilizó el análisis sensorial como herramienta científica en la formulación del nuevo té. Se obtuvo un producto aceptado por el panel sensorial entrenado. Se formuló el té con especias, se obtuvo el diagrama del proceso, así como el equipamiento de la planta y el costo del producto terminado. Se recomienda continuar los estudios por las propiedades antioxidantes del limón. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Té de limón |
en_US |
dc.subject |
Procesamiento de limones |
en_US |
dc.title |
Formulación de té por infusión a partir de limón criollo deshidratado (de la Cooperativa El Limón R.L. Marajuma El Progreso). |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |