dc.contributor.author |
Cano Roca, Carmen Lucía |
|
dc.contributor.author |
Garavito Méndez, Silvia Bernarda |
|
dc.contributor.author |
García Barrios, Marilyn Raquel |
|
dc.contributor.author |
González Batistello, Andrea Patricia |
|
dc.contributor.author |
Valenzuela García, Ana Gabriela |
|
dc.contributor.author |
Ochoa Ponce, Roberto Gabriel |
|
dc.contributor.author |
Orellana García, Ana Lucía |
|
dc.contributor.author |
Roca García, Carlos Alejandro |
|
dc.contributor.author |
Villacorta Chicas, Luis Pedro |
|
dc.contributor.author |
Pérez Palencia, Carlos Steve |
|
dc.date.accessioned |
2016-06-30T14:19:32Z |
|
dc.date.available |
2016-06-30T14:19:32Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/277 |
|
dc.description |
Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Licenciatura en Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ingeniería Agroforestal. Facultad de Ingeniería (751 + p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La mejora de la situación alimentaria depende de introducir alimentos higiénicos,
nutritivos e innovadores que llenen las necesidades del consumidor, en este caso para los consumidores del área del Altiplano de Guatemala. Por eso este trabajo contribuirá a encontrar mejoras para las Asociaciones indígenas ADIBE y Oxlajuj’e, ya que poseen un alto potencial para el desarrollo de la comunidad sololateca al trabajar con productos derivados de la soya y el amaranto, respectivamente. Ambos, son una alternativa para la seguridad alimentaria de la población de este departamento, debido a sus características nutricionales.
Fueron trabajadas distintas áreas para ambas Asociaciones, en el área Administrativa y
de Recursos Humanos, en el área Agrícola, en el área de maquinaria y equipo, área de procesos productivos, desarrollo de productos nuevos e implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Para cada área se procedió a realizar una investigación y evaluaciones en las que se pretendió encontrar una propuesta para mejorar los puntos deficitarios de cada área en cada Asociación y de esta manera las personas de la comunidad puedan implementar sus procesos y optimicen los recursos que poseen.
Considerando lo anterior, se trabajó con procesos actuales, pertenecientes a cada área,
para realizar modificaciones y una propuesta con base en mejoras que respectaban a la misma. En la propuesta se pretendió encontrar alternativas viables para que pudieran ser implementadas.
Así mismo se efectuaron visitas in situ, a personas locales al área de estudio, para lograr
optimizar e implementar las propuestas destinadas a cada área. Los resultados obtenidos se exponen en este documento, como también las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron gracias a la investigación realizada. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Abastecimiento de alimentos - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Soya como alimento |
en_US |
dc.subject |
Amaranto - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.title |
Asistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |