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Asistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto.

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dc.contributor.author Cano Roca, Carmen Lucía
dc.contributor.author Garavito Méndez, Silvia Bernarda
dc.contributor.author García Barrios, Marilyn Raquel
dc.contributor.author González Batistello, Andrea Patricia
dc.contributor.author Valenzuela García, Ana Gabriela
dc.contributor.author Ochoa Ponce, Roberto Gabriel
dc.contributor.author Orellana García, Ana Lucía
dc.contributor.author Roca García, Carlos Alejandro
dc.contributor.author Villacorta Chicas, Luis Pedro
dc.contributor.author Pérez Palencia, Carlos Steve
dc.date.accessioned 2016-06-30T14:19:32Z
dc.date.available 2016-06-30T14:19:32Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/277
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos, Licenciatura en Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ingeniería Agroforestal. Facultad de Ingeniería (751 + p.) en_US
dc.description.abstract La mejora de la situación alimentaria depende de introducir alimentos higiénicos, nutritivos e innovadores que llenen las necesidades del consumidor, en este caso para los consumidores del área del Altiplano de Guatemala. Por eso este trabajo contribuirá a encontrar mejoras para las Asociaciones indígenas ADIBE y Oxlajuj’e, ya que poseen un alto potencial para el desarrollo de la comunidad sololateca al trabajar con productos derivados de la soya y el amaranto, respectivamente. Ambos, son una alternativa para la seguridad alimentaria de la población de este departamento, debido a sus características nutricionales. Fueron trabajadas distintas áreas para ambas Asociaciones, en el área Administrativa y de Recursos Humanos, en el área Agrícola, en el área de maquinaria y equipo, área de procesos productivos, desarrollo de productos nuevos e implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Para cada área se procedió a realizar una investigación y evaluaciones en las que se pretendió encontrar una propuesta para mejorar los puntos deficitarios de cada área en cada Asociación y de esta manera las personas de la comunidad puedan implementar sus procesos y optimicen los recursos que poseen. Considerando lo anterior, se trabajó con procesos actuales, pertenecientes a cada área, para realizar modificaciones y una propuesta con base en mejoras que respectaban a la misma. En la propuesta se pretendió encontrar alternativas viables para que pudieran ser implementadas. Así mismo se efectuaron visitas in situ, a personas locales al área de estudio, para lograr optimizar e implementar las propuestas destinadas a cada área. Los resultados obtenidos se exponen en este documento, como también las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron gracias a la investigación realizada. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Abastecimiento de alimentos - Guatemala en_US
dc.subject Soya como alimento en_US
dc.subject Amaranto - Aspectos nutricionales en_US
dc.title Asistencia técnica para el procesamiento de productos derivados de la soya y del amaranto. en_US
dc.type Thesis en_US


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