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Verificación de la calidad microbiológica del agua embotellada distribuida en la ciudad de Guatemala.

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dc.contributor.author Arrivillaga Mazariegos, Ana Silvia
dc.date.accessioned 2017-08-21T16:41:19Z
dc.date.available 2017-08-21T16:41:19Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2774
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (107 p.) en_US
dc.description.abstract El consumo de agua pura envasada en Guatemala va en aumento durante los últimos los años, por varias razones: una de ellas es la preocupación por la salud y la transmisión de enfermedades por agua no potable que han surgido en los últimos años alrededor del mundo, sobre todo en los países en desarrollo. Razones como las ya mencionadas y la mayor conciencia de las personas por consumir alimentos seguros, han llevado a las personas a exigir y a adquirir productos procesados y sellados a pesar de que esto significa un mayor costo a su presupuesto. Guatemala también se ha visto influenciada por las nuevas tendencias de salud y belleza, por lo cual la gente, sobre todo los adolescentes que representan un porcentaje alto de la población, han empezado a consumir mayor cantidad de agua pura y evitan otras bebidas que no son aptas según dicha tendencia. La población guatemalteca, en general, piensa que el agua envasada es segura e inocua por ser un producto sellado y procesado. El nivel de confianza hacia el agua embotellada, por ejemplo, es bastante alto al punto que dicho producto se utiliza para preparar comida para bebes, ancianos y pacientes inmunocomprometidos; personas que necesitan consumir alimentos inocuos y seguros, ya que son la población con mayor susceptibilidad a contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. El agua pura envasada como todo producto alimenticio presenta posibles peligros para la salud del consumidor, tanto por contaminantes físicos y químicos como por agentes microbiológicos, si no se le otorga el cuidado debido durante todas las etapas de su procesamiento, almacenamiento y transporte. Por medio del agua contaminada o mal procesada pueden surgir brotes de enfermedades, como también pueden existir accidentes por altas concentraciones de agentes químicos o materia física presente en el producto. Este trabajo tiene como objetivo verificar la calidad microbiológica del agua envasada distribuida en la ciudad capital de Guatemala, por medio de pruebas estandarizadas como el método de filtración por membrana, la técnica de vertido en placa y el método de detección por medio de sustrato enzimático; además, utilizando para dicho estudio, los medios de cultivo adecuados para el cultivo de los microorganismos de interés. Se efectuaron recuentos de Coliformes totales, E. coli, bacterias aerobias mesófilas y Pseudomonas sp., ya que estos microorganismos son considerados como indicadores internacionalmente aceptados de la calidad del agua embotellada. Los resultados obtenidos se analizaron tomando en cuenta las especificaciones descritas en las normas nacionales e internacionales. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Agua embotellada - Control de calidad - Guatemala en_US
dc.title Verificación de la calidad microbiológica del agua embotellada distribuida en la ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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