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El consumo de agua pura envasada en Guatemala va en aumento durante los
últimos los años, por varias razones: una de ellas es la preocupación por la salud y la
transmisión de enfermedades por agua no potable que han surgido en los últimos años
alrededor del mundo, sobre todo en los países en desarrollo. Razones como las ya
mencionadas y la mayor conciencia de las personas por consumir alimentos seguros, han
llevado a las personas a exigir y a adquirir productos procesados y sellados a pesar de que
esto significa un mayor costo a su presupuesto. Guatemala también se ha visto
influenciada por las nuevas tendencias de salud y belleza, por lo cual la gente, sobre todo
los adolescentes que representan un porcentaje alto de la población, han empezado a
consumir mayor cantidad de agua pura y evitan otras bebidas que no son aptas según
dicha tendencia.
La población guatemalteca, en general, piensa que el agua envasada es segura e
inocua por ser un producto sellado y procesado. El nivel de confianza hacia el agua
embotellada, por ejemplo, es bastante alto al punto que dicho producto se utiliza para
preparar comida para bebes, ancianos y pacientes inmunocomprometidos; personas que
necesitan consumir alimentos inocuos y seguros, ya que son la población con mayor
susceptibilidad a contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.
El agua pura envasada como todo producto alimenticio presenta posibles peligros
para la salud del consumidor, tanto por contaminantes físicos y químicos como por
agentes microbiológicos, si no se le otorga el cuidado debido durante todas las etapas de
su procesamiento, almacenamiento y transporte. Por medio del agua contaminada o mal
procesada pueden surgir brotes de enfermedades, como también pueden existir accidentes
por altas concentraciones de agentes químicos o materia física presente en el producto.
Este trabajo tiene como objetivo verificar la calidad microbiológica del agua
envasada distribuida en la ciudad capital de Guatemala, por medio de pruebas
estandarizadas como el método de filtración por membrana, la técnica de vertido en placa
y el método de detección por medio de sustrato enzimático; además, utilizando para dicho
estudio, los medios de cultivo adecuados para el cultivo de los microorganismos de
interés. Se efectuaron recuentos de Coliformes totales, E. coli, bacterias aerobias mesófilas
y Pseudomonas sp., ya que estos microorganismos son considerados como indicadores
internacionalmente aceptados de la calidad del agua embotellada.
Los resultados obtenidos se analizaron tomando en cuenta las especificaciones
descritas en las normas nacionales e internacionales. RR |
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