Abstract:
La contaminación de maíz por aflatoxinas y fumonisinas se ha notificado como una problemática para la economía y salud humana en el departamento de Huehuetenango, Guatemala. Las malas técnicas post-cosecha facilitan la colonización del grano de maíz con hongos productores de aflatoxinas y fumonisinas que son dañinas para el consumidor. En este estudio se tiene como objetivo establecer una línea base sobre la calidad del grano de maíz según la cantidad de hongos, aflatoxinas y fumonisinas en maíz producido y/o consumido en comunidades del departamento de Huehuetenango, Guatemala. La cuantificación de hongos, aflatoxinas y fumonisinas se realizó en muestras de maíz de la cadena uno: tras la tapisca, tras el desgranado, tras el secado y durante el almacenamiento de maíz cultivado; y la cadena dos (durante el almacenamiento de maíz comprado), para establecer una línea base previo a las mejoras post-cosecha. Durante el mes de junio 2015 se realizaron pruebas del secador construido en la Universidad del Valle de Guatemala en base al diseño AflaStop dado por USAID. Posterior a las pruebas el secador fue probado y mejorado en la Universidad del Valle de Guatemala. Los resultados obtenidos de aflatoxinas, fumonisnas y hongos serán comparados con futuras mediciones tras la implementación de un secador optimizado por la segunda fase del presente proyecto.
Palabras clave: Huehuetenango, Guatemala, aflatoxinas y fumonisinas, técnicas post-cosecha, AgraStrip®, conteo total, mohos y levaduras. RR
Description:
Megaproyecto. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología, Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Ingeniería (220 p.)