Institutional Repository

Evaluación dietética de niños en edad preescolar de un centro educativo privado de la ciudad de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Morales Juárez, Lourdes Analí
dc.date.accessioned 2017-07-20T18:30:45Z
dc.date.available 2017-07-20T18:30:45Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2530
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (127 p.) en_US
dc.description.abstract La presente investigación es descriptiva transversal y el objetivo principal fue determinar la calidad de la dieta y el estado nutricional de niños en edad preescolar que asisten a un colegio privado. Otro objetivo fue determinar el patrón de consumo para identificar los hábitos alimentarios de los prescolares. Entre los resultados se encontró que solamente el 10% de los preesoclares tiene una dieta óptima y el resto tiene una dieta de media o baja calidad. También se determinó que el patrón de consumo de los alimentos en la lonchera está conformado por: jugos de bote, galletas con azúcar o de chocolate, pan blanco y frutas. Con base en el análisis antropométrico se observó que la mayoría de preescolares estudiados presenta un estado nutricional normal. Además se determinó que no hay correlación entre el índice de calidad de la dieta y el estado nutricional, sexo y edad, pero sí existe una leve correlación entre el estado nutricional y la edad, es decir, a mayor edad de los preescolares de esta población mayor número de casos de sobrepeso y mientras más pequeños son hay más casos de deficiencia nutricional. En conclusión, la evaluación dietética refleja que la mayoría de preescolares consume alimentos altos en azúcares refinados y grasa y muy pocos consumen alimentos integrales, frutas y verduras, lo cual explica por qué la mayoría no tiene una dieta óptima en calidad. Como los casos de riesgo de sobrepeso fueron en los preescolares de mayor edad, se recomienda realizar este tipo de estudio al mismo grupo de preescolares cuando estén entre 9 y 10 años de edad para comprobar si estos casos han aumentado. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Niños - Nutrición en_US
dc.subject Nutrición en_US
dc.subject Dieta en_US
dc.title Evaluación dietética de niños en edad preescolar de un centro educativo privado de la ciudad de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record