Institutional Repository

Efecto de la adicción de lactato de sodio y método de empaque en la vida de anaquel de salchicha de cerdo ahumada.

Show simple item record

dc.contributor.author Zimeri Velásquez, Jeanny Evelyn
dc.date.accessioned 2016-06-29T14:25:00Z
dc.date.available 2016-06-29T14:25:00Z
dc.date.issued 1995
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/250
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (72 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue dejar establecido un procedimiento efectivo para la fabricación de salchichas ahumadas de cerdo en una planta de embutidos de Guatemala, utilizando lactato de sodio como preservante en combinación con un tipo de empaque adecuado. El factor bajo estudio fue el tiempo de vida de anaquel de las salchichas y fue determinado por medio de análisis de estabilidad microbiológica y aceptabilidad organoléptica. El experimento fue diseñado como un análisis de bloques, en el que se incluyeron concentraciones de lactato de sodio a 3 niveles (0, 2 y 3%) y dos tipos de empaque (al vacío y bolsa de polietileno). Se realizaron análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales del producto terminado cada 7 días, hasta que éste ya no se consideró aceptable. La utilización combinada de lactato de sodio en concentraciones entre 2 y 3 %, y condiciones de empaque al vacío, prolongaron el tiempo de vida de anaquel de la salchicha. Dicho incremento del tiempo de vida de anaquel puede ser inhibido por una carga microbiana inicial alta del producto. No existió algún efecto notorio en las características de humedad, actividad de agua, índice de peróxido, ni textura del producto por la adición del lactato de sodio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Conservación de alimentos en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.title Efecto de la adicción de lactato de sodio y método de empaque en la vida de anaquel de salchicha de cerdo ahumada. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record