dc.contributor.author |
Kestler Farfán, Karen Ileana |
|
dc.date.accessioned |
2017-07-17T18:36:20Z |
|
dc.date.available |
2017-07-17T18:36:20Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2444 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (115 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El trabajo de investigación tiene como objetivo general la creación de una propuesta de
intervención en seguridad alimentaria y nutricional para escuelas vulnerables del sector oficial de
preprimaria y primaria del departamento de Escuintla, Guatemala ya que actualmente no se
cuentan con acciones enfocadas a la población escolar.
Para crear dicha propuesta se realizó una evaluación nutricional utilizando el indicador de
perímetro braquial para la detección de desnutrición aguda y el indicador de peso/talla para
detección de casos de desnutrición crónica. El 7% de la población evaluada tuvo un diagnostico
nutricional de desnutrición aguda, siendo los municipios del Puerto de San José, la Gomera y
Palín los municipios más afectados.
Al evaluar diferentes variables como el grado académico, el 7% de la población de
preprimaria presentan desnutrición aguda, siendo el Puerto de San José, Guanagazapa y Palín
los municipios con mayor porcentaje de la población de preprimaria afectada. En el caso del
grado primaria el 8% de la población fue diagnosticada con desnutrición, siendo el Puerto de San
José, Escuintla, Tiquisate y La Gomera municipios con mayor porcentaje de población afectada.
En respuesta de la situación nutricional de los escolares del departamento de Escuintla, se
creó una propuesta de intervención en seguridad alimentaria y nutricional con el fin de establecer
acciones coordinadas intra institucionalmente que fortalezcan las condiciones de los niños en
edad escolar. Así como poder focalizar de manera correcta las escuelas y comunidades con
mayor riesgo de desnutrición para fortalecer dichas acciones.
La evaluación nutricional y el monitoreo de las acciones propuestas deberá ser un proceso
que tiene que ser institucionalizado para poder garantizar un seguimiento y acciones sostenibles
a lo largo del tiempo. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Abastecimiento de alimentos - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Seguridad alimentaria - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Guatemala |
en_US |
dc.title |
Propuesta de intervención de seguridad alimentaria y nutricional para escuelas vulnerables del sector oficial de pre-primaria y primaria del departamente de Escuintla, Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |