Institutional Repository

Propuesta de intervención de seguridad alimentaria y nutricional para escuelas vulnerables del sector oficial de pre-primaria y primaria del departamente de Escuintla, Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Kestler Farfán, Karen Ileana
dc.date.accessioned 2017-07-17T18:36:20Z
dc.date.available 2017-07-17T18:36:20Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2444
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (115 p.) en_US
dc.description.abstract El trabajo de investigación tiene como objetivo general la creación de una propuesta de intervención en seguridad alimentaria y nutricional para escuelas vulnerables del sector oficial de preprimaria y primaria del departamento de Escuintla, Guatemala ya que actualmente no se cuentan con acciones enfocadas a la población escolar. Para crear dicha propuesta se realizó una evaluación nutricional utilizando el indicador de perímetro braquial para la detección de desnutrición aguda y el indicador de peso/talla para detección de casos de desnutrición crónica. El 7% de la población evaluada tuvo un diagnostico nutricional de desnutrición aguda, siendo los municipios del Puerto de San José, la Gomera y Palín los municipios más afectados. Al evaluar diferentes variables como el grado académico, el 7% de la población de preprimaria presentan desnutrición aguda, siendo el Puerto de San José, Guanagazapa y Palín los municipios con mayor porcentaje de la población de preprimaria afectada. En el caso del grado primaria el 8% de la población fue diagnosticada con desnutrición, siendo el Puerto de San José, Escuintla, Tiquisate y La Gomera municipios con mayor porcentaje de población afectada. En respuesta de la situación nutricional de los escolares del departamento de Escuintla, se creó una propuesta de intervención en seguridad alimentaria y nutricional con el fin de establecer acciones coordinadas intra institucionalmente que fortalezcan las condiciones de los niños en edad escolar. Así como poder focalizar de manera correcta las escuelas y comunidades con mayor riesgo de desnutrición para fortalecer dichas acciones. La evaluación nutricional y el monitoreo de las acciones propuestas deberá ser un proceso que tiene que ser institucionalizado para poder garantizar un seguimiento y acciones sostenibles a lo largo del tiempo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Abastecimiento de alimentos - Guatemala en_US
dc.subject Seguridad alimentaria - Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - Guatemala en_US
dc.title Propuesta de intervención de seguridad alimentaria y nutricional para escuelas vulnerables del sector oficial de pre-primaria y primaria del departamente de Escuintla, Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record