Abstract:
Con el propósito de brindar una adecuada atención
alimentaria nutricional al paciente que acude al Hospital
Nacional de Retalhuleu, se planificó la organización del servicio
de alimentación. Durante dicha planificación se establecieron
los lineamientos técnicos - administrativos necesarios para un
buen funcionamiento.
La etapa inicial consistió en conocer el funcionamiento
actual del servicio de alimentación, los recursos físicos,
materiales. económicos y humanos disponibles y la detección de
problemas prioritarios.
Clin el fin de mejorar la calidad de atención se diseñaron
ocho sistemas de organización cada uno de ellos con sus propios
objetivos, descripción, horarios, responsable, instrumentos,
controles y normas generales y de procedimiento.
Dentro de la planificación del servicio de alimentación del
Hospital Nacional de Retalhuleu se elaboraron los siguientes
sistemas de organización* planificación del mena, solicitud y
recibo de víveres y artículos de limpieza, solicitud de dietas
libres y especiales, despachos diarios de insumos, preparación de
alimentos, distribución de alimentos y el sistema de control y
supervisión.