Institutional Repository

Prevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004.

Show simple item record

dc.contributor.author Bollat Montenegro, Pamela
dc.date.accessioned 2017-07-11T17:55:37Z
dc.date.available 2017-07-11T17:55:37Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/2270
dc.description Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (96 p.) en_US
dc.description.abstract Durante el mes de agosto de 2004 se realizó un estudio transversal descriptivo analítico con el objetivo de establecer la prevalencia de desórdenes alimentarios en los estudiantes inscritos en primer año en la Universidad del Valle de Guatemala. Para esto, se evaluaron 9 criterios de tamizaje los cuales son características ya estudiadas y documentadas por la literatura que se asocian a personas con trastornos de la alimentación, en especial anorexia y bulimia. Los estudiantes considerados con un trastorno de la alimentación, fueron aquellos que cumplieron inicialmente con dos o más criterios de tamizaje y posteriormente un puntaje del test EAT (Test de actitudes hacia los alimentos) mayor a 30 puntos. Se encontró que la prevalencia de TA en los alumnos de primer año es de 10.9%, 7.69% en el sexo femenino y 3.2% en el masculino. La razón hombre:mujer encontrada fue de 1:2 indicando que por cada hombre con un TA hay 2 mujeres que presentan este trastorno. Se encontró que los estudiantes con mamás, papás y abuelos con obesidad tienen un mayor riesgo a desarrollar TA (RR: 1.29, 2.00 y 2.07 respectivamente) siendo mayor el riesgo cuando se trata de los abuelos. Además, los estudiantes que practican deporte con el fin de adelgazar, aquellos con sobrepeso y las estudiantes con amenorrea tienen mayor riesgo de desarrollar un TA (RR: 2.72, 1.25 y 1.50 respectivamente). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Nutrición - Investigaciones en_US
dc.subject Enfermedades carenciales en estudiantes - Guatemala en_US
dc.title Prevalencia de trastornos alimentarios en alumnos universitarios de primer año: estudio realizado en la Universidad del Valle de Guatemala durante el mes de agosto del 2004. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record