Abstract:
Durante el mes de agosto de 2004 se realizó un estudio transversal descriptivo analítico con el
objetivo de establecer la prevalencia de desórdenes alimentarios en los estudiantes inscritos en primer año
en la Universidad del Valle de Guatemala. Para esto, se evaluaron 9 criterios de tamizaje los cuales son
características ya estudiadas y documentadas por la literatura que se asocian a personas con trastornos de la
alimentación, en especial anorexia y bulimia.
Los estudiantes considerados con un trastorno de la alimentación, fueron aquellos que cumplieron
inicialmente con dos o más criterios de tamizaje y posteriormente un puntaje del test EAT (Test de
actitudes hacia los alimentos) mayor a 30 puntos. Se encontró que la prevalencia de TA en los alumnos de
primer año es de 10.9%, 7.69% en el sexo femenino y 3.2% en el masculino. La razón hombre:mujer
encontrada fue de 1:2 indicando que por cada hombre con un TA hay 2 mujeres que presentan este
trastorno.
Se encontró que los estudiantes con mamás, papás y abuelos con obesidad tienen un mayor riesgo
a desarrollar TA (RR: 1.29, 2.00 y 2.07 respectivamente) siendo mayor el riesgo cuando se trata de los
abuelos. Además, los estudiantes que practican deporte con el fin de adelgazar, aquellos con sobrepeso y
las estudiantes con amenorrea tienen mayor riesgo de desarrollar un TA (RR: 2.72, 1.25 y 1.50
respectivamente).