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Preparación y caracterización de un aislado proteico de la semilla de hule (Hevea brasiliensis) y su evaluación funcional.

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dc.contributor.author Sánchez de León, René Roberto
dc.date.accessioned 2016-06-27T19:05:06Z
dc.date.available 2016-06-27T19:05:06Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/210
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facutlad de Ciencias y Humanidades (66 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo tenía como principal objetivo el diseño de un proceso de extracción de la proteína de semilla de hule mediante extracción isoeléctrica, con el fin de obtener un aislado proteínico, que posteriormente se estudió para evaluar su toxicidad, su valor nutricional y la funcionalidad del mismo. Fue posible desarrollar un proceso de extracción para la proteína de semilla de hule con los siguientes parámetros: relación harina entre solvente 5%, a 25 °C, durante 60 minutos, con dos extracciones, adición de ácido clorhídrico y etanol para la precipitación de la proteína, para finalmente ser aislada mediante centrifugación-filtrado y luego de un proceso de secado y molienda obtener el aislado de proteína. El aislado de proteína presentó un contenido de 23.5 mg lisina reactiva/g proteína y 0.0344 mg HCN (ácido cianhídrico/g producto), estos resultados indican en primera instancia que la proteína de semilla de hule no es una fuente proteínica muy buena, sin embargo no es tóxica pues dado el contenido de HCN sería necesario que un humano de unos 60 kg consumiera alrededor de 1.84 kg en una ingesta para ser intoxicado por este aislado. Según los resultados de la presente investigación, la proteína de hule no es un buen emulsificante, no forma una espuma estable y no es capaz de formar un gel fuerte y cohesionado. No obstante, el aislado presenta buena absorción de agua y aceite, además de humectarse fácilmente, las dos primeras propiedades sugieren que el mismo podría utilizarse en formulaciones alimenticias para salchichas, bizcochos, pan y productos horneados pobres en absorción de grasa, por ejemplo: buñuelos. El aislado de proteína presentó cuatro grupos de proteínas detectados por electroforesis de gel con docecil sulfato de sodio y poliacrilamida o SDS-PAGE (por sus siglas en inglés, sodium dodecyl sulfate polyacrlylamide gel), los grupos hallados presentaban las siguientes masas moleculares: grupo de masa alrededor de 7 a 10 kD, grupo dos alrededor de 30 a 36 kD, un tercero aproximadamente de 75 kD y finalmente, un cuarto grupo de unos 118 kD. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Proteínas en_US
dc.subject Semillas de hule - Aspectos nutricionales en_US
dc.title Preparación y caracterización de un aislado proteico de la semilla de hule (Hevea brasiliensis) y su evaluación funcional. en_US
dc.type Thesis en_US


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