Abstract:
Los duraznos frescos tienen vida útil limitada, esto representa un
problema serio para el productor y el distribuidor. La vida de anaquel más larga
es necesaria para que el producto pueda ser transportado desde el huerto a
distintas partes del país y llegue al consumidor en buenas condiciones y con una
pérdida mínima de producto.
La vida de anaquel de frutas perecederas puede ser extendida utilizando
refrigeración mecánica, tratamientos químicos y almacenando a atmósfera
controlada. (Wankier et al., 1970).
El fin principal de este estudio es extender la vida post-cosecha de los
duraznos de la especie L-27 utilizando refrigeración mecánica y creando
condiciones de atmósfera modificada con el uso de película plástica y dióxido de
carbono.
La especie de durazno con la que se trabajó (L-27) se maguya fácilmente
y tiene una vida de anaquel más corta que otras especies. Esto introduce
problemas durante la cosecha y su producto. Por esto es importante desarrollar
un sistema post-cosecha adecuado para disminuir al mínimo las pérdidas de
producto y mejorar la calidad y durabilidad de la fruta.
El durazno, una fruta climatérica, continúa madurando aun después de
ser cosechada, lo que causa cambios en sus características de calidad. El
ablandamiento durante la maduración post-cosecha es atribuido a la
solubilización de la pectina en la pared celular causada por la acción de la
pectinesterasa y la poligalacturonasa (Charley, H.,1989).
Varios factores, tanto antes como después de la cosecha, afectan la
calidad del durazno. Los efectos pre-cosecha que han sido identificados son: la
especie cultivada, la fertilización, poda, daño mecánico y madurez fisiológica de
cosecha. La calidad post-cosecha es determinada principalmente por la
temperatura de almacenamiento y la humedad relativa (Shewfelt, R.L. et al.
1987).
Debido a que la calidad del durazno puede ser mejorada con un
tratamiento post-cosecha adecuado según Shewfelt, R.L. et al. 1987, en este
trabajo se realizó un estudio de los cambios de calidad que sufren los duraznos
de la especie L-27 bajo condiciones de manejo post-cosecha reales y modificadas,
y se determinó el efecto que tiene la madurez fisiológica de cosecha sobre estos
cambios.
Para evaluar la calidad de los duraznos se utilizó el análisis sensorial. Se
realizaron dos tipos de análisis, uno con un panel no enfrenado y el otro con un
panel enfrenado. El grupo de panelistas no enfrenados se utilizó para
determinar la aceptabilidad y calidad general de producto y el panel entrenado
para evaluar si el producto cumplía con los requerimientos mínimos de calidad
según el Standard internacional Oficial.
Este estudio fue hecho para determinar la influencia que tienen el
empaque con película plástica, la refrigeración, la madurez de corte y la
atmósfera modificada con dióxido de carbono sobre la calidad de los duraznos.