Abstract:
Debido a que el zapote es una fruta tropical de gran importancia en el
país y de uso popular entre la población, se vio la necesidad de investigar un
poco más a fondo esta fruta. Se descubrió que los indígenas le dan un uso
muy especial a su semilla, para la elaboración de un ingrediente de atoles,
comúnmente llamados atoles de súchiles.
Con esta información, se planteó el objetivo de dar a conocer los
aspectos desconocidos de la semilla del zapote. Basándose en este criterio, se
decidió hacer una investigación por medio de encuestas para obtener la mayor
cantidad de información posible sobre el súchiles. Esta encuesta se efectuó en
el municipio de San Sebastián, Retalhuleu; ya que en este pueblo se encuentra
la mayoría de personas que conocen y producen el súchiles. Además, con
esta información se pudo dar a conocer los aspectos de producción y
tecnología del súchiles.
También fue de gran interés determinar la aplicación del súchiles en
otros atoles, de diferentes cereales. Por lo que se hicieron dos evaluaciones
sensoriales diferentes, una para determinar la cantidad de súchiles adecuada
para el atol, y la otra para comparar el sabor de atoles de masa, arroz, plátano y
avena, todos preparados con súchiles.
Se determinó los cambios que sufre la semilla del zapote antes y
después de haber sido tostada, y al ser utilizada como ingrediente en el
súchiles. Se descubrió que el proceso de tostado diversifica el uso de esta
semilla en los alimentos, ya que mejora su sabor y no pierde sus cualidades
nutritivas como alimento.
Con base en los resultados encontrados se recomienda alternativas para
mejorar e impulsar el desarrollo industrial del súchiles, al igual que una
alternativa para mejorar su condiciones nutritivas como alimento.