dc.contributor.author |
Quintero Jordán, María Mercedes |
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dc.date.accessioned |
2016-06-24T19:23:03Z |
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dc.date.available |
2016-06-24T19:23:03Z |
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dc.date.issued |
1998 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/200 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (75 p.) |
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dc.description.abstract |
La importancia del estudio de la utilidad del fruto de Morro (Crescentia alata) se basa
principalmente en el poco aprovechamiento que tiene en la actualidad esta fuente de proteína y energía para la alimentación humana como para la animal que se encuentra en las áreas cálidas y secas de Guatemala.
Al realizar el presente estudio se tuvieron como objetivos : establecer las diferencias de
composición química nutricional de un producto elaborado con pulpa y semilla del morro con otro elaborado solamente de pulpa . determinar que cambios en la composición ocasiona una fermentación de las partes del fruto de morro y evaluar los procesos de elaboración de la pulpa (con semilla y. sin semilla) del fruto del morro sobre la deshidratación.
Para el logro de estos objetivos se realizaron cinco diferentes productos del fruto de morro maduro : el primero consistió en elaborar una harina de la pulpa y semilla del fruto el segundo fue una harina de la pulpa y semilla del morro fermentadas anaeróbicamente por un mes el tercero fue la elaboración de un liquido de la pulpa del mono que tuvo que ser mezclada con arroz para lograr su deshidratación y analizarse en base seca . el cuarto producto consistió en la elaboración de un líquido de pulpa del fruto fermentado anaeróbicamente por un mes para ser mezclado luego con arroz para lograr su deshidratación y ser analizado. y- por último el quinto producto consistió en la molienda de la cáscara del mono para elaborar una harina.
Se encontró que la harina elaborada de la pulpa y semilla del fruto de morro presenta una composición química proximal. contenido de minerales y de fibra. atractiva para la alimentación nutricional del ganado lechero. Lo mismo se puede decir de la harina elaborada de la pulpa y semilla del morro que fue fermentada . con la diferencia significativa de 3% más de grasa. 4% más de fibra y 10% menos de carbohidratos. el contenido de proteína no mostró diferencia significativa con la no fermentada.
Los líquidos de pulpa del fruto de morro contienen diferencias significativas del 16% menos de grasas y proteínas que las harinas elaboradas de la pulpa y semilla del mono, pero sus niveles de carbohidratos aumentan tanto que hace de estos líquidos una fuente energética.
La harina de la cáscara del fruto de morro por su contenido de minerales, podrían utilizarse en la alimentación animal como relleno de otro concentrado y/o alimento utilizado para el ganado vacuno lechero.
Es recomendable continuar este estudio de los productos del morro con estudios biológicos en la alimentación del ganado vacuno lechero y evaluar para ello costos de producción para realizar la agroindustrialización y la búsqueda de tecnologías para facilitar la separación y recolección de la semilla del fruto de morro y la utilización de la energía solar para la deshidratación de los productos aquí elaborados. |
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dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Ganado vacuno - alimentación y alimentos |
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dc.subject |
Morro (Crescentia alata) - Investigaciones |
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dc.title |
Utilización del morro (Crescentia alata) en la elaboración de harina de concentrado para ganado vacuno lechero. |
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dc.type |
Thesis |
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