dc.contributor.author |
Prera Valle, Zulmy Patricia |
|
dc.date.accessioned |
2016-06-24T17:07:44Z |
|
dc.date.available |
2016-06-24T17:07:44Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/197 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (44 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La diabetes es una enfermedad causada por el metabolismo defectuoso de carbohidratos, lo que ocasiona un aumento de glucosa en la sangre y en la orina. Con tratamientos adecuados, la mayoría de diabéticos pueden mantener sus niveles de azúcar en rangos normales o cerca de los normales, lo que les permite una vida normal y prevenir las consecuencias a largo plazo de la enfermedad. Una terapia adecuada incluye un cambio en la dieta del paciente diabético.
En la actualidad no existe una amplía variedad de productos para personas con esta
enfermedad, y la variedad existente a menudo presenta sabores residuales y precios elevados. Esto puede llevar a que la persona diabética no encuentre alimentos de su agrado y por esta razón no siga las indicaciones del nutricionista.
El presente trabajo tiene como objetivo principal formular una mermelada de fresas baja en calorías y apta para personas diabéticas, con el fin de presentar otra opción para la dieta de esta parte de la población.
La formulación elaborada tiene como producto una mermelada de fresas en la cual la
sacarosa ha sido sustituida por una combinación de aspartamo y acesulfame potasio. A esta formulación se le realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos, entre los cuales se incluyen determinación de contenido calórico, contenido de azúcares, de ácido ascórbico y viscosidad. También se analizó su aceptación por medio de pruebas sensoriales con un grupo de esta parte de la población. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Diabetes - Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.subject |
Dieta para diabéticos |
en_US |
dc.subject |
Nutrición - Investigaciones |
en_US |
dc.title |
Elaboración de una mermelada de fresas baja en calorías, apta para personas diabéticas. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |