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En este estudio se analiza la preparación de un alimento
infantil con alto valor nutritivo.
A partir del grano de amaranto ( Amaranthus cruentus), se obtuvieron cuatro diferentes harinas con distintas técnicas de procesamiento, estas fueron: harina de grano crudo sin tratamiento, harina de grano expandido, harina de grano nixtamalizado y harina de grano germinadado. Para cada una de ellas se formularon cinco diferentes mezclas, cada una fortificada con un ingrediente que mejoraba su valor nutritivo, estas fueron: harina de hoja de amaranto, harina de germen de amaranto, harina de soya y leche descremada. Posteriormente mediante un análisis sensorial, se establecieron estadísticamente las fórmulas que gozaban de mayor aceptación.
Con los estudios realizados en este trabajo,se puede determinar que las fórmulas de alimento, pueden ser
utilizadas de manera efectiva en la producción de un alimento para niños tipo atole, de bajo costo y rico en nutrientes. Las muestras seleccionadas se encontraban en un intervalo de 12-13% de proteína, de 409 a 423 Kcal/100 gr de alimento, un porcentaje de digestibilidad de 80 a 98%, y un valor de puntaje químico que oscilaba entre 55.45 a 94.10%. En conclusión, la fórmula de alimento que gozaba de mayor aceptación. |
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