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En educación nutricional, y en la educación en general,
el conocimiento de los hábitos y otras características
del educando es un factor esencial en el éxito del
proceso de enseñanza-aprendizaje. Ese conocimiento constituye
al mismo tiempo una etapa previa a la implementación
de cambios de conducta en los alumnos en relación con
la alimentación.
En la enseñanza de la nutrición interesa que los alumnos
conozcan el desarrollo de la producción, mercadeo, conservación,
selección y consumo de alimentos, así como el
valor nutritivo y costo de los mismos. Asimismo, los alumnos
no sólo deben poseer los conocimientos sino utilizarlos
en su vida cotidiana para su beneficio y el de todos aquellos
que en una u otra forma están en relación con ellos.
En relación con lo antes expuesto, debe tenerse presente
que los hábitos de selección como parte de los hábitos
alimentarios, están íntimamente ligados a dos factores fundamentales
en la vida de los alumnos. Uno de ellos es el
grado de conocimientos sobre selección de la alimentación
adecuada que poseen los alumnos; otro lo constituye el grado
en que tales conocimientos influyen en sus determinaciones
en relación con la alimentación.
Esta investigación, realizada en el Colegio Americano
de Guatemala, aporta datos sobre las preferencias en cantidad
y tipo de alimentos seleccionados por alumnos de primero
y quinto grados de secundaria, así como las diferencias
encontradas en la selección realizada por alumnos de distinto
sexo y grado. La misma puede concebirse como una de
las etapas de un análisis más profundo y extenso de los hábitos
alimentarios de los estudiantes y de la enseñanza de
la nutrición como factores que ayudan a determinar el papel
de los alumnos del Colegio como actuales y futuros agentes
de cambio en el mejoramiento de los hábitos alimentarios en
su medio familiar, en particular y en la sociedad guatemalteca,
en general. RR |
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