Abstract:
Uno de los granos básicos en la alimentación de nuestro país es el frijol y este se consume preparado de diferentes maneras. Es por la importancia de este grano que debe encontrarse maneras de solucionar los problemas que este presenta. Debido a esto se hizo este estudio de investigación en donde se trata de prevenir uno de estos problemas, el endurecimiento del grano. El endurecimiento del grano provoca el aumento en el tiempo de cocción, lo cual hace el proceso mas costoso, pues se necesita mayor energía y muchas veces aunque haya pasado mucho tiempo en cocción, el grano no puede consumirse pues aún está duro.
En este estudio se recubrió el grano con una capa de aceite de palma para ver si se prevenía o al menos se disminuía el endurecimiento del frijol. Se utilizó esta técnica ya que en investigaciones previas realizadas en India se había recubierto diferentes granos con aceites comestibles para evitar el daño por insectos. Se encontró en estas investigaciones que, en efecto, el recubrimiento de aceite protegía el grano contra el daño por insectos.
Los resultados de nuestra investigación mostraron que el recubrimiento de aceite si disminuye el daño por insectos pero no disminuye significativamente el endurecimiento o aumento en el tiempo de cocción del grano de frijol. RR