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Efecto de la radiación gamma de cobalto-60 sobre la vida útil del banano.

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dc.contributor.author Galindo Robledo, Ana María
dc.date.accessioned 2016-05-13T20:56:58Z
dc.date.available 2016-05-13T20:56:58Z
dc.date.issued 1994
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/135
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (63 p.) en_US
dc.description.abstract El cultivo del banano es de gran trascendencia para la economía del país, de manera que proyectos como el que se presenta contribuyen a diversificar la orientación de la comercialización del banano, ayudando a la estabilización de mercados. Se irradió el banano utilizando diferentes dosis (20, 25, 30, 35 y 40 Krad). La irradiación se efectuó en un irradiador Dynarad 5L, que contiene una fuente de Cobalto-60, el cual es, propiedad de la Dirección General de Energía Nuclear del Ministerio de Energía Y Minas. Para irradiar, el banano se colocó en bolsas plásticas con orificios y cada dosis se hizo por triplicado. Ya finalizada la irradiación, el banano fue colocado en una caja de cartón. Por medio de un higrotermógrafo, se midió la temperatura y humedad del ambiente al cual estaba expuesta la fruta. Cada tres días se pesó y calificó el banano según el grado de maduración. También se contó con un banano "testigo" y un grupo de bananos refrigerados, (sin irradiar) a 4C. Los bananos tratados con dosis de 30, 35 y 40 Krad maduraron más rápido que el banano testigo, mientras que los bananos tratados con dosis de 20 y 25 Krad se maduraron después que el banano testigo, la variación de peso del banano entre los distintos tratamientos no es significativa. El banano tratado con 25 Krad tenía mucho mejor aspecto en su cáscara que el tratado con 20 Krad. El banano refrigerado no maduró, ya que su cáscara no se puso de color amarillo, sino negra, por lo que la temperatura a la cual el banano se refrigeró, no es la adecuada. No se encontró algún efecto de significado estadístico respecto del nivel de peso del banano. Sí se encontró diferencia significativa en el nivel nutritivo del banano, dependiendo tanto del nutriente como de la dosis, pero la dosis de 25 Krad es el tratamiento irradiado con mayor cantidad de potasio, fósforo, sodio y calcio. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Banano en_US
dc.subject Conservación de alimentos en_US
dc.title Efecto de la radiación gamma de cobalto-60 sobre la vida útil del banano. en_US
dc.type Thesis en_US


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