Abstract:
El objetivo general de este trabajo es analizar los resultados de la implementación de un
sistema integrado de control microbiológico en el área de extracción de jugo de caña. Para
lograr esto se establecieron los procedimientos para realizar la prueba de rezarsurina de
forma adecuada a gran escala, se trabajó en el desarrollo de una herramienta para analizar la
gran cantidad de datos recopilados y se hicieron las primeras pruebas de la acción del
bactericida haciendo una simulación en pequeña escala del tándem.
Se hicieron pruebas en laboratorio para definir el equipo y el procedimiento adecuado
para que la prueba de rezarsurina fuera válida, se dedicó especial atención al
almacenamiento de la solución de rezarsurina, temperatura de la reacción y a la necesidad
anaeróbica que debían reproducirse en el análisis. Se desarrolló una herramienta
específicamente para el análisis de los datos obtenidos, en la que se observaron tendencias
del Coeficiente Microbiológico (CM) en relación a fechas de la zafra y horas del día.
También se hicieron segmentaciones de la base de datos según el CM obtenido de las
muestras y se determinó un indicador de Actividad Microbiológica en el tándem
determinando la diferencia entre el CM de muestras de Jugo Primario y CM de muestras de
Jugo Diluido. Finalmente se hicieron comparaciones de los resultados de diferentes zafras.
Se hicieron las primeras pruebas para determinar la acción del bactericida en el tándem,
determinando las concentraciones más adecuadas para mantener un control de la Actividad
Microbiológica en el tándem.