Institutional Repository

Refinamiento de varios azúcares comerciales hasta un standar establecido de calidad.

Show simple item record

dc.contributor.author Solórzano Contreras, Luis Enrique
dc.date.accessioned 2017-05-23T21:19:08Z
dc.date.available 2017-05-23T21:19:08Z
dc.date.issued 1985
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1147
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (76 p.) en_US
dc.description.abstract Debido a que el azúcar obtenible en el medio centroamericano es de mala calidad para los embotelladores de bebidas carbonatadas, se debe realizar un proceso de refinamiento para obtener un azúcar que cumpla las normas de calidad establecidas para esta industria. En este trabajo se buscaron las variables óptimas para el método de refinamiento de azúcar con carbón activado en caliente. Se trabajó en este método debido a que muchas de las plantas embotelladoras donde interesa aplicar este método tienen todo el equipo necesario y algunas otras cuentan con gran par te del mismo. Las conclusiones obtenidas son las siguientes: El proceso de refinamiento que se debe dar al azúcar depende de las condiciones iniciales de éste. Muchos de los azúcares obtenidos en el mercado centroamericano fueron imposibles de llevar a normas debido a su mala calidad. Sin embargo existen en el mismo mercado azúcares de buena calidad que con someterse al proceso de refinamiento pueden cumplir con las normas. rasados en esto se puede elegir proveedores, como Pantaleón; o presionar a otros ingenios para que brinden un azúcar de mejor calidad. Con los resultados obtenidos mediante experimentación fue ron hechas tablas y gráficas para la variación de parámetros en el método de refinamiento. De allí se observa que la temperatura influye en el refinado, donde a mayor temperatura mayor remoción de color. Al igual sucede con parámetros como el tiempo y la cantidad de absorbente (carbón activado en este caso). También se observó que la concentración de la solución de azúcar influye al revés que los paramétros anteriores, ya que a menor concentración se logra mejor refinamiento. En las recomendaciones del trabajo se describió un proceso a seguir con el azúcar, desde su entrada a la planta hasta su utilización final. Esto incluye catalogar el azúcar por proveedor, analizar el azúcar y de acuerdo a su calidad la aplicación del método de refinamiento adecuado de azúcar. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industria azucarera en_US
dc.subject Azúcar - Comercio e industria en_US
dc.title Refinamiento de varios azúcares comerciales hasta un standar establecido de calidad. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record