Abstract:
Debido a que el azúcar obtenible en el medio centroamericano
es de mala calidad para los embotelladores de bebidas
carbonatadas, se debe realizar un proceso de refinamiento para
obtener un azúcar que cumpla las normas de calidad establecidas para esta industria.
En este trabajo se buscaron las variables óptimas para el
método de refinamiento de azúcar con carbón activado en caliente. Se trabajó en este método debido a que muchas de las plantas embotelladoras donde interesa aplicar este método tienen todo el equipo necesario y algunas otras cuentan con gran par
te del mismo.
Las conclusiones obtenidas son las siguientes:
El proceso de refinamiento que se debe dar al azúcar depende de las condiciones iniciales de éste.
Muchos de los azúcares obtenidos en el mercado centroamericano
fueron imposibles de llevar a normas debido a su mala calidad.
Sin embargo existen en el mismo mercado azúcares de buena calidad que con someterse al proceso de refinamiento pueden cumplir con las normas. rasados en esto se puede elegir proveedores, como Pantaleón; o presionar a otros ingenios para
que brinden un azúcar de mejor calidad.
Con los resultados obtenidos mediante experimentación fue
ron hechas tablas y gráficas para la variación de parámetros
en el método de refinamiento. De allí se observa que la temperatura
influye en el refinado, donde a mayor temperatura mayor remoción de color. Al igual sucede con parámetros como el tiempo y la cantidad de absorbente (carbón activado en este caso). También se observó que la concentración de la solución de azúcar influye al revés que los paramétros anteriores, ya que a menor concentración se logra mejor refinamiento.
En las recomendaciones del trabajo se describió un proceso
a seguir con el azúcar, desde su entrada a la planta hasta
su utilización final. Esto incluye catalogar el azúcar por
proveedor, analizar el azúcar y de acuerdo a su calidad la aplicación
del método de refinamiento adecuado de azúcar.