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Mejoramiento del sistema de recuperación de dióxido de carbono, producto de fermentación en la fabricación de cerveza.

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dc.contributor.author Martínez Escobar, Augusto Rodolfo
dc.date.accessioned 2016-10-17T22:26:47Z
dc.date.available 2016-10-17T22:26:47Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1067
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (105 p.) en_US
dc.description.abstract Básicamente, este trabajo es el resultado de la búsqueda de mejoras y cambie que permitan cumplir el objetivo de diseñar un sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2), producto de la fermentación alcohólica en el proceso de elaboración de cerveza, que mejore la calidad y cantidad que recupere el sistema actual en una fábrica de cerveza. La fórmula de recolección es un diseño tradicional utilizado en muchas cervecerías, el análisis de este sistema individual, puede guiar el análisis de cualquier otro para ser mejorado. El trabajo cuenta con una sección de antecedentes que recopila los conocimientos básicos que se relacionan en el proceso de recuperación del dióxido de carbono, entre ellos fermentación, lavado de gases, sistemas de absorción, sistemas de compresión, secado de gases y procesos de refrigeración y licuefacción. Para poder elaborar un diseño mejorado, se ofrece un balance de fermentación que muestra la cantidad de dióxido de carbono que se produce durante la fermentación, y se estima la cantidad que actualmente se recupera y se pierde del mismo. El trabajo presenta una descripción gráfica y detallada del actual sistema y una descripción detallada y mejorada que se propone, acompañada de un detalle de los cambios y mejoras al sistema actual. Con el método mejorado se logra aprovechar mayor cantidad de dióxido de carbono que interviene en el proceso para poder ser purificado, recolecta desde que la corriente de gas tiene 80% pureza en volumen y permite el reingreso de dióxido de carbono que se utiliza en otras etapas del proceso de fabricación de cerveza, logra purgas menores de gas, por lo tanto, mejora la cantidad de recuperación, mejora la calidad de recuperación de dióxido de carbono en fase líquida y logra una pureza no menor de 99.99%. Si se desea profundizar en cualquiera de los principios que intervienen en el proceso de recuperación de dióxido de carbono o en las propiedades del dióxido de carbono, la bibliografía contiene textos especializados en este proceso. Las propiedades físicas, térmicas y químicas más útiles cuando se trabaja con dióxido de carbono se presentan en el apéndice, y se han tomado de fuentes especializadas en dióxido de carbono y en la fabricación de cerveza. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Dióxido de carbono - Investigaciones en_US
dc.subject Industria cervecera en_US
dc.subject Cerveza en_US
dc.title Mejoramiento del sistema de recuperación de dióxido de carbono, producto de fermentación en la fabricación de cerveza. en_US
dc.type Thesis en_US


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