Abstract:
Básicamente, este trabajo es el resultado de la búsqueda de mejoras y cambie
que permitan cumplir el objetivo de diseñar un sistema de recuperación de
Dióxido de Carbono (CO2), producto de la fermentación alcohólica en el proceso
de elaboración de cerveza, que mejore la calidad y cantidad que recupere el
sistema actual en una fábrica de cerveza.
La fórmula de recolección es un diseño tradicional utilizado en muchas
cervecerías, el análisis de este sistema individual, puede guiar el análisis de
cualquier otro para ser mejorado.
El trabajo cuenta con una sección de antecedentes que recopila los
conocimientos básicos que se relacionan en el proceso de recuperación del
dióxido de carbono, entre ellos fermentación, lavado de gases, sistemas de
absorción, sistemas de compresión, secado de gases y procesos de
refrigeración y licuefacción.
Para poder elaborar un diseño mejorado, se ofrece un balance de fermentación
que muestra la cantidad de dióxido de carbono que se produce durante la
fermentación, y se estima la cantidad que actualmente se recupera y se pierde
del mismo. El trabajo presenta una descripción gráfica y detallada del actual
sistema y una descripción detallada y mejorada que se propone, acompañada
de un detalle de los cambios y mejoras al sistema actual.
Con el método mejorado se logra aprovechar mayor cantidad de dióxido de
carbono que interviene en el proceso para poder ser purificado, recolecta desde
que la corriente de gas tiene 80% pureza en volumen y permite el reingreso de
dióxido de carbono que se utiliza en otras etapas del proceso de fabricación de
cerveza, logra purgas menores de gas, por lo tanto, mejora la cantidad de
recuperación, mejora la calidad de recuperación de dióxido de carbono en fase
líquida y logra una pureza no menor de 99.99%.
Si se desea profundizar en cualquiera de los principios que intervienen en el
proceso de recuperación de dióxido de carbono o en las propiedades del dióxido
de carbono, la bibliografía contiene textos especializados en este proceso.
Las propiedades físicas, térmicas y químicas más útiles cuando se trabaja con
dióxido de carbono se presentan en el apéndice, y se han tomado de fuentes
especializadas en dióxido de carbono y en la fabricación de cerveza.