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Metodología para la implementación del primer invernadero multiplicador y comercial de cítricos certificado; libre de virus (Tristeza, Psorosis, leprosis y woody gall), viroides (exocortis y cachexia-xyloporosis) y bacterias fastidiosas (Xylella fastidiosa) de importancia económica en Guatemala.

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dc.contributor.author Donis González, Irwin Ronaldo
dc.date.accessioned 2016-05-05T19:43:47Z
dc.date.available 2016-05-05T19:43:47Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/74
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Agronómica. Facultad de Ciencias y Humanidades (92 p.) en_US
dc.description.abstract La tristeza, psorosis, leprosis y vein enation (woody gall) son enfermedades virales, la exocortis y la cachexia-xyloporosis son enfermedades viroidales y la Xylella fastidiosa es una enfermedad donde el agente causal es una bacteria fastidiosa. En general todas éstas se encuentran dispersas en la mayoría de las áreas citrícolas del mundo y se tiene conocimiento que hay presencia de algunas de ellas en Guatemala. El mayor problema de este tipo de enfermedades es que no se pueden controlar en forma química, biológica o cultural, como la mayoría de las enfermedades causadas por hongos bacterias. Las anteriores afectan significativamente el rendimiento de las plantaciones o causan la muerte de ellas. El proyecto establece la metodología adecuada para realizar el primer invernadero multiplicador en el país, así como su correspondiente estudio de factibilidad. Con lo anterior, se puede asegurar y verificar que los cítricos allí presentes estén libres de los patógenos antes mencionados y poder certificar éste según inspección del Departamento de Protección Vegetal de la Universidad del Valle de Guatemala. Es un proyecto de importancia económica porque se podrá aumentar y mejorar la calidad de la producción y la industria citrícola en Guatemala. Así mismo, este invernadero se utilizará para el suministro de yemas a los productores nacionales, como también permite abrir una ventana de exportación del producto, en especial para el área centroamericana. Además éste documento pretende servir como una referencia bibliográfica para la creación, manejo y cuidados de otros invernaderos certificados de cítricos u otros frutales tropicales y subtropicales, así como con sus debidas modificaciones puede ayudar a la creación de invernaderos certificados de otro tipo y especies de plantas, según las condiciones climáticas de Guatemala. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Cítricos - Guatemala en_US
dc.subject Cultivo de invernadero en_US
dc.title Metodología para la implementación del primer invernadero multiplicador y comercial de cítricos certificado; libre de virus (Tristeza, Psorosis, leprosis y woody gall), viroides (exocortis y cachexia-xyloporosis) y bacterias fastidiosas (Xylella fastidiosa) de importancia económica en Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


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