Institutional Repository

Diagnóstico de la situación actual del Sistema Milpa en Sololá.

Show simple item record

dc.contributor.author Sierra Ponce, Ana Cristina
dc.date.accessioned 2016-08-30T19:44:52Z
dc.date.available 2016-08-30T19:44:52Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/603
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Agroforestal. Facultad de Ingeniería (217 p.) en_US
dc.description.abstract En Guatemala, la seguridad alimentaria es un problema que toca a muchos habitantes, sobre todo aquellos de escasos recursos, quienes, en su mayoría, dependen de su propia producción agrícola para alimentarse. Además, es un problema que se encuentra evidentemente relacionado con la cultura de quienes lo sufren, sobre todo indígenas, los cuales realizan prácticas agrícolas ancestrales rehusándose a tecnificarse debido a que su cultura no se los permite. Frente a esto, grupos de agricultores han ido restando importancia a sus tradiciones, permitiéndose mejorar sus prácticas agrícolas por medio de aplicación de fertilizantes químicos y pesticidas, por ejemplo, así como manejando sistemas agroforestales que aprovechan de mejor manera los recursos de tierra y agua, y proveen mayor diversificación de la cosecha. En dieciséis de los diecinueve municipios del departamento de Sololá -los cuales fueron la población estudiada en esta investigación- se siembra maíz como cultivo de subsistencia, siendo éste el componente básico del denominado sistema milpa, el cual además cuenta con cultivos como el frijol y en menor proporción cucúrbitas, haba y yuca los cuales se destinan tanto a la alimentación como a la venta. El problema principal determinado en el estudio es el bajo rendimiento en el sistema milpa en el departamento de Sololá, el cual se encuentran relacionado con la falta de conocimiento de prácticas agrícolas tecnificadas así como con la falta de semilla mejorada debido al bloqueo que la cultura indígena causa en sus agricultores. A pesar de esto, sí se cuenta con prácticas que se tornan en contra de sus principios étnicos, tales como la aplicación de químicos, sin mencionar que un gran número de agricultores, con el fin de mejorar su calidad de vida y seguridad alimentaria, están dispuestos a dejar de lado sus creencias y poner en práctica nuevos métodos de cultivo, mejorando y diversificando así sus cosechas. Es evidente además, la falta de conocimiento por parte de los agricultores estando estos en la incapacidad de reconocer los problemas de plagas y enfermedades en el campo. Además, utilizan espacios precarios para el almacenamiento tanto de su semilla como de las cosechas. Las fertilizaciones realizadas no son justificadas con base en las necesidades del suelo, sino más bien son realizadas con los fertilizantes más populares como lo es el 20-20-0. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Maíz - Cultivo - Sololá (Guatemala) en_US
dc.subject Abastecimiento de alimentos - Sololá (Guatemala) en_US
dc.title Diagnóstico de la situación actual del Sistema Milpa en Sololá. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record