dc.description.abstract |
El presente trabajo pretende, mediante la aplicación de boro, materia orgánica y de dos programas de fertilización, se pueda eliminar la coloración denominada "Pata Verde". Este es uno de los principales problemas de carácter fisiológico que se presenta en la
coliflor, y consiste en una coloración verde tenue localizada en los pedicelos de las inflorescencias que se presenta en la etapa de cosecha. Esta coloración disminuye la calidad de la coliflor para propósitos de exportación, especialmente en el mercado de los Estados Unidos de América.
Para poder determinar la presencia de clorofila en en los pedicelos de las inflorescencias se extrajo en el laboratorio dicho pigmento, obteniéndose valores para la
clorofila "a" y "b". Asimismo, se analizó a lo largo de las diferentes etapas fenológicas de la planta, la presencia de los siguientes nutrientes: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, manganeso, sodio, zinc y boro, obteniéndose la cantidad
de nutrientes extraídos durante el período de formación de las inflorescencias.
Al final de este trabajo, se pudo concluir que ninguno de los tratamientos aplicados contribuyeron a reducir la presencia de -Pata Verde". El contenido de clorofila fue similar no presentó diferencia significativa) en los diferentes tratamientos. En todos los casos, la presencia de este pigmento era reducido o casi nulo. RR |
en_US |