dc.description.abstract |
La agricultura actual depende, en gran medida, de los fertilizantes para la productividad de los cultivos y la fertilidad de los suelos, pero debido a su uso irracional, el grado de contaminación en el suelo, el aire, el agua y el ecosistema en su conjunto resulta ser una preocupación a nivel global. Para contrarrestar estos efectos se deben desarrollar estrategias adecuadas orientadas a reducir el uso excesivo de fertilizantes químicos (Pahalvi, Heena, et al. 2021). En tal sentido, se presenta esta propuesta en donde se plantea evaluar el efecto de cuatro abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L. Var Zucchini) debido a su domesticación y el de mayor diversificación a nivel mundial (Trombetta 2019). Las plantas de zuchini (Cucurbita pepo L. Var Zuccini) se cultivaron en campo definitivo y se establecieron mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos (tipo de abono orgánico y manejo tradicional) y 4 repeticiones. Se midieron 6 variables respuestas para responder a la hipótesis (número de frutos, longitud de frutos (cm), diámetro de frutos (cm), rendimiento por hectárea (kg/ha), tiempo de producción y evaluación económica. Los resultados de la investigación demostraron la eficiencia del uso de los abonos orgánicos (compost, lombricompost, fertiorgánico y biocarbón enriquecido) frente al fertilizante sintético (triple 15). Se concluye que todos los tratamientos presentaron el mismo efecto en la longitud y diámetro de frutos, para rendimiento el mejor tratamiento orgánico fue el biocarbón enriquecido; en relación beneficio costo el tratamiento que destacó entre los abonos orgánicos fue el biocarbón enriquecido. |
en_US |