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Validación de un método analítico para la cuantificación de riboflavina en cápsulas.

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dc.contributor.author Salguero Recinos, Valeria Andrea
dc.date.accessioned 2024-09-17T17:20:50Z
dc.date.available 2024-09-17T17:20:50Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5630
dc.description Tesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (107 p.). en_US
dc.description.abstract La riboflavina es una vitamina hidrosoluble del complejo B, es un nutriente esencial para la salud humana y debe ser aportado por la dieta. La Junta de Alimentos y Nutrición (FNB) ha recomendado una ingesta de 1.4 mg de riboflavina, algunos alimentos ricos en riboflavina son los huevos, la carne magra, la leche y las verduras de hoja (NIH,2022). La deficiencia de riboflavina es más común en poblaciones subdesarrolladas que tienen un consumo mínimo de productos lácteos y carne. Las personas con algunos tipos de cáncer, cardiopatías congénitas y consumo excesivo de alcohol tienen un mayor riesgo de deficiencia de riboflavina. La deficiencia de riboflavina puede causar distintas anormalidades clínicas, incluyendo retraso en el crecimiento, anemia, lesiones, daño renal y cambios degenerativos en el sistema nervioso. Debido a la importancia de la riboflavina, se desarrolló, estandarizó y validó un método analítico para la cuantificación de esta en cápsulas multivitamínicas. La metodología se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia con una excitación de 450 nm y una emisión de 528 nm. El método desarrollado cumplió con las características de desempeño establecidas por organismos internacionales para los parámetros de validación de categoría I, los cuales son: adecuación del sistema, exactitud, precisión, especificidad, linealidad, intervalo y repetibilidad. Por lo tanto, se comprobó que el método puede utilizarse para la cuantificación de riboflavina en cápsulas multivitamínica. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Vitamin B2 -- Analysis en_US
dc.subject Liquid Chromatography en_US
dc.subject Vitaminas -- Industria en_US
dc.subject Pruebas químicas en_US
dc.subject Cromatografía líquida en_US
dc.subject Vitamins -- Industry en_US
dc.subject Vitaminas -- Análisis en_US
dc.title Validación de un método analítico para la cuantificación de riboflavina en cápsulas. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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